Дети:
Мальчики дороже
Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента



ПОЛИТИКА


ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ | Политика






19.07.2004 16:50 Саламбек Хаджиев: Общественное мнение склоняется к Алханову

Саламбек Хаджиев: Общественное мнение склоняется к Алханову

Фото
Предвыборную ситуацию в Чеченской республике комментирует Саламбек Хаджиев, член-корреспондент Российской академии наук, главный редактор журнала "Нефть и химия".

- Саламбек Хаджиевич, недавно институт социального маркетинга на территории Чеченской республики проводил социологические исследования. Один из вопросов был следующим: «Как после гибели Кадырова должны развиваться события республике?» 84% опрошенных считают, что наиболее приемлемый вариант это выборы нового президента, а не введение федеральным центром прямого президентского правления. А что вы об этом думаете?

- Если говорить об основной массе жителей Чеченской республики, независимо от их национальности, то они в принципе тяготеют к тому, чтобы, наладить жизнь. Они понимают, что решающее слово в этом процессе принадлежит им. Без них эту жизнь наладить невозможно.

Продолжим разговор о результатах социологического исследования. На вопрос «каким должен быть президент Чеченской республики» 52% опрошенных ответили, что образованным, эрудированным и умным человеком, 49% жителей ждут, что он окажется порядочным, честным и бескорыстным. Только 5% отметили, что это должен быть религиозный мусульманин. Каким все-таки должен быть президент Чечни, на Ваш взгляд?

- Я думаю, результаты опроса отражают реальность. Подавляющая часть жителей Чеченской республики видит свой путь развития европейским, не средне-азиатским или не ближневосточным, а именно европейским. Лищь 5% опрошенных выступают за мусульманский путь развития в средневековом понимании этого вопроса. Мне это трудно сформулировать, каким должен быть президент республики, но я могу сформулировать, что хочет народ от него. Народу нужны справедливость, честность, защита жизни и имущества, нормальная, стабильная жизнь. Народ пойдет за тем человеком, который защитит от беспредела. Мне кажется, что общественное мнение склоняется, и я лично склоняюсь, к Алу Алханову. Люди надеются на него как на представителя правоохранительных органов.

- А каковы, на ваш взгляд, должны быть первые шаги нового президента? С чего он должен начать?

- В первую очередь, я бы сделал так, чтобы в Чечне действовали российские законы, чтобы не было никаких групп, которые могут действовать за пределами закона. Это касается как и правоохранительных органов в Чечне, так и всех федеральных сил, которые там находятся. Ссылки на то, что в рамках закона бороться с террористом нельзя, это самообман. Потому что если федеральные силы или местные правоохранительные органы работают за пределами закона, они ничем не отличаются от террористов. Они становятся рано или поздно такими же уголовниками, как и они. И ничем это оправдать невозможно.

Второе. Я бы на месте президента подумал об экономических шагах. В политике восстановления Чечни сейчас присутствует серьезный перекос. Греф и правительство говорят о восстановлении Чеченской республики, имея в виду восстановление государственных предприятий. Но в Чечне был очень мощный малый бизнес и средний класс, который имел какой-то магазинчик, какой-то цех, место на рынке. Ведь их всех «обнулили», все сожгли. О том, чтобы среднему классу компенсировать потери, дать возможность снова стать на ноги, восстановить свой бизнес, никто не говорит.

Более того, когда эти люди подают документы в Министерство экономики Чеченской республики, в Министерство экономики Российской Федерации, их просто вычеркивают. Говорят, что «негосударственные предприятия восстанавливать не будем». А ведь негосударственный сектор - это подавляющая масса чеченского населения. Поэтому создать рабочие места без восстановления и развития частного сектора, за счет одних государственных предприятий, невозможно. Поэтому сегодня экономические подходы в Чечне искажены. А людям нужны рабочие места - как на госпредприятиях, так и на собственном маленьком предприятии, как в Москве и в других городах. Все-таки сегодня подавляющее большинство людей занято в частном бизнесе, а не на государственных предприятиях. В Чечне пытаются восстановить социализм, а это не удастся. Вот это, я думаю, одна из главных задач нового президента республики.

Третья задача ускорить выплату компенсаций за утраченное имущество и жилье.

Ну и, может быть, самое важное - политический процесс. Конечно, не может быть никаких переговоров с лидерами террористов, потому что они понимают, что они делают, и делают это осознанно. Ну а с колоссальным количеством людей, которые обмануты, нужно вести переговоры. Поэтому если говорить о политическом процессе, надо говорить о политическом процессе вообще. С простыми людьми надо начинать по-честному вести диалог, по-честному договариваться: как жить дальше будем. Сумеет Алханов этот процесс подтолкнуть - число его сторонников непрерывно будет расти, его будут поддерживать.



АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.