Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение








28.06.2004 18:27 Обзор прессы

noalt

Фото
Алханов

Сегодня издание «Газета» публикует большое интервью с кандидатом на пост президента Чечни Алу Алхановым.

В нём Алханов излагает свои взгляды на дальнейшее развитие республики. Газета обращает внимание, что его мысли во многом совпадают с теми, что высказывал Ахмат Кадыров. Жители сёл должны сотрудничать с федеральными силами. Доходы от нефти должны работать на бюджет республики. Особое внимание - экономике республики и объектам социально-культурного назначения. Говоря о борьбе с терроризмом, глава чеченского МВД заявил, что вопрос о переговорах с боевиками стоять не может. Масхадову он посоветовал покаяться перед народом Чечни. В отношении Басаева Алханов выразил уверенность, что тот ни на какие переговоры не пойдёт. Чечня - это часть России, и она должна жить в братской семье народов, считает кандидат в президенты.

Мифы Северного Кавказа

На страницах «Новых известий» началась публичная дискуссия об истинной истории многовековых отношений России и Чечни. К участию в ней приглашены известные политологи, историки, общественные деятели и рядовые читатели. Основная цель, которую преследует редакция – развенчать наиболее распространенные мифы о Чечне и чеченцах.
Первым слово взял член Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций Мавлит Бажаев. Одним из наиболее распространенных среди российского населения, считает он, является мнение о том, что Россия и Чечня находятся в состоянии постоянной войны около 400 лет. По словам Бажаева, между Россией и Чечнёй нет никакой специфической истории взаимоотношений или противостояния.
Другим распространенным мифом является миф о неуживчивости, чуть ли не биологической несовместимости чеченцев с другими народами. Бажаев считает, что чеченцы и русские исторически довольно успешно и мирно сосуществовали. Для добрососедских и даже родственных отношений с другими народами, чеченцы отдавали сыновей на воспитание представителям соседних национальностей. А, например, казаки отдавали своих детей в семьи горцев. Молодые люди обретали массу друзей, знакомых, а в соответствии с горскими традициями – родственников.


Новые деньги - "евразийки"

Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия могут обзавестись единой денежной единицей. Причём, уже через 4 года. Как утверждает «Российская газета», между четырьмя странами подписано соответствующее соглашение. Будущие деньги предложили называть "евразийками" – по аналогии с евро. Однако ни одного официального сообщения на сей счёт не поступало.


Из премьеров - в банкиры

Бывший премьер России Михаил Касьянов намерен создать «Мини-Всемирный банк, сообщает «Российская газета». Он предложил президенту Путину идею создания межгосударственного банка с участием Евросоюза, России и стран СНГ. Предполагается, что банк будет кредитовать крупные проекты. Например, строительство новых трубопроводов для экспорта российской нефти. Президент идею экс-премьера в принципе поддержал и поручил правительству рассмотреть возможность создания нового супербанка. Судьба проекта должна проясниться к сентябрю.

МВФ предупреждает

Эксперты Международного валютного фонда недовольны тем, что средства из стабилизационного фонда России будут тратиться на выплату пенсий, пишут сегодня «Ведомости».
Эти деньги, считают в МВФ, следует использовать исключительно на погашение внешнего долга. Специалисты фонда предлагают увеличить налоги для нефтяного сектора. В министерстве финансов заявляют, что повышать налоги дальше уже некуда. Нефтяники при цене выше 25 долларов за баррель и так отдают 93 процентов прироста выручки.

Россияне и иностранные банки

Как сообщает издание «Газета», теперь граждане России имеют право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в зарубежных банках. Однако далеко не все иностранные банки хотят видеть среди своих клиентов россиян. С ужесточением международных правил по борьбе с отмыванием незаконных капиталов за рубежом они крайне подозрительно относятся к россиянам. В странах с особо жестким банковским контролем, например в Великобритании, российскому гражданину практически невозможно открыть счет. В других странах Европы и в США с россиянами работает лишь небольшое число банков. Практически все зарубежные банки строго следуют принципу «знай своего клиента». Чтобы открыть счет нужен не только паспорт. Потребуются банковские или профессиональные рекомендации, а также документальное подтверждение адреса проживания.

Санкции для водителей

Депутаты Госдумы приняли поправки к кодексу об административных правонарушениях, пишут «Известия». Если раньше за управление автомобилем в нетрезвом виде штрафовали или лишали прав на срок до одного года, то теперь санкции значительно ужесточили. За езду под действием алкоголя теперь отбирают права на срок до двух лет. Однако в этом многие видят лишь очередное повышение размеров взяток. Если ранее сохранить права подвыпившему водителю можно было за 100–200 долларов, то теперь такса составит не менее 500 долларов, пишут «Известия».

В ГИБДД уверены, что суровые наказания не снижают аварийность на дорогах. Статистика показывает обратное, пишет газета «Новые Известия». В 93-м году в России в дорожно-транспортных происшествиях погибли 37-мь тысяч человек. Десять лет спустя, в 2003 году, – 35,5 тысяч погибших. И это притом, что количество автомобилей на российских дорогах за это же время выросло вдвое. Что изменилось за эти десять лет? Починили дороги, построили развязки. Многие пересели с «Жигулей» на более безопасные иномарки, пусть и подержанные.

Угоны не страшны

Столичные милиционеры предложили обязать производителей и продавцов новых автомобилей устанавливать в них радиопоисковую систему прямо перед покупкой.
Как сообщает газета «Известия», эта система стоит около 300 долларов. По данным московских гаишников, из 110 угнанных в этом году автомобилей, оборудованных спутниковой системой слежения, найти удалось 102.
Обнаружить такую систему в машине практически невозможно, но при угоне автомобиль окажется в поле зрения оператора службы.

Генетическая экспертиза

МВД России выступило с сенсационной инициативой по борьбе с преступностью, сообщает «Независимая газета».
У граждан России предлагается брать биологические образцы, которые станут хранить в течение многих лет. Любой гражданин, заплатив около трех тысяч рублей, сможет занести себя в биологический банк данных. Как утверждают в МВД, если подобные планы реализовать в этом году, то через 50 лет преступности в России не будет вообще. Биологическими банками данных давно пользуются в развитых странах. В Великобритании, к примеру, при помощи генетической экспертизы еженедельно раскрывается около восьмисот преступлений.

Школу разгружают

В школах сокращаются часы преподавания многих дисциплин.
Теперь будет один урок географии в неделю, а не прежние два. Вместо двух-трех уроков химии, биологии оставлено по одному в неделю. Как считает газета «Русский курьер», новый правительственный "план образования" больно бьет не только по ученикам, но и по учителям. Если сокращается количество учебных часов, значит уменьшается заработок педагогов. Сейчас он составляет в среднем полторы тысячи рублей в месяц.


«Дорогая» королева

В Лондоне обнародован ежегодный отчет о расходах Букингемского дворца, пишет сегодня газета «Труд».
В прошлом году содержание английской королевской семьи обошлось каждому британскому налогоплательщику в 60 пенсов. Столько же в Великобритании стоят две небольшие пачки молока. За год из госбюджета на семью королевы Елизаветы Второй израсходовано 37 миллионов фунтов стерлингов. Некоторые статьи расходов вызвали недовольство налогоплательщиков. Сын королевы герцог Йоркский дважды использовал самолет Военно-воздушных сил Великобритании для того, чтобы слетать из Лондона в Шотландию для игры в гольф. Перелеты принца Эндрю обошлись налогоплательщикам почти в 7,5 тысяч фунтов стерлингов.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.