Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Вести-Чечня




выпуски

    




30.08.2004 20:43 Алханов: разруху мы поборем, не беспокойтесь

noalt

Фото
В Чеченской республике обнародованы предварительные результаты президентских выборов. Ничего неожиданного не случилось: уверенно победил фаворит - генерал милиции Алу Алханов. Он - министр внутренних дел в нынешнем правительстве республики, о нем говорят как о ближайшем соратнике Ахмата Кадырова, с ним связывают надежды на продолжение политики бывшего президента.

То, что второго тура выборов не будет, окончательно стало ясно ранним утром. К этому времени все бюллетени пересчитали и доложили о результатах в республиканский избирком. Уточнения здесь хотя и проходили до обеда, но существенных изменений в расклад сил не внесли.

Ровно в полдень, без опозданий, начинается итоговая пресс-конференция. "Бесспорным и практически недосягаемым лидером является кандидат Алханов Али Дадашевич, который набрал 73,48 процента голосов", - сообщает председатель избиркома Чеченской республики Абдул-Керим Арсаханов.

Свое заявление председатель республиканского избиркома делает в присутствии наблюдателей - российских и международных, делегации ПАСЕ, а также журналистов из более чем 15 стран. Все они посетили около 60 участков в пяти районах республики, в том числе и горных. Жалоб на работу избирательных комиссий не поступало. Об этом говорит наблюдатель от Лиги арабских стран Саид аль-Барами: "Выборы прошли очень организованно, демократично и без проблем".

Согласен с ним и наблюдатель от Федерального собрания, член Совета Федерации Владимир Кулаков: "В этих выборах проявилась высочайшая воля чеченского народа к свободе, миру и созданию стабильности у себя в республике".

К вопросам журналистов перейти так и не удается. После появления в зале Алу Алханова все внимание приковано к нему. Руководитель избиркома республики вынужден даже поправить коллег. Да, говорит Абдул-Керим Арсаханов, Алханов - безусловный лидер гонки, но пока не президент: "Вопросы кандидату как избранному президенту прошу не задавать".

После этих слов пресс-конференция избиркома плавно перетекает в пресс-конференцию лидера президентских выборов. Со времени начала избирательной кампании задачи никак не изменились. "Мир и стабильность, в первую очередь, - отвечает Алханов на вопрос французской журналистки. - Борьба с терроризмом будет продолжена. Речь о переговорах с Масхадовым я не вел. Кто бы с ним ни разговаривал, по крайней мере, моя позиция одна: нужно извиниться перед народом и хотя бы сегодня не беспокоить свой народ, оставить его в покое".

Повсеместное соблюдение прав человека - тоже важнейшая задача. Лидер президентской гонки продолжает: "Сегодня в городе достаточно примеров, когда виден разрушенный город. Нужно было создать фундамент для того, чтобы делать экономику, делать дома, заводы, больницы. Мы эти условия создавали. Они уже созданы. Я уверен, разруху мы поборем, не беспокойтесь".

В финале пресс-конференции Алу Алханов приглашает всех в республику через год. Говорит, она ничем не будет отличаться от любого южного региона России.

После встречи с журналистами - разговор с делегацией ПАСЕ в кабинете исполняющего обязанности президента. Здесь речь идет о дальнейшем укреплении в республике законности и правопорядка.

Официальные результаты выборов по закону должны быть оглашены до 9 октября. Ровно через месяц после этого избранный президент Чеченской республики вступит в должность.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.