Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








31.08.2004 12:48 Обзор прессы от 31 августа

Главная тема сегодняшней российской печати – прошедшие в воскресенье выборы в Чеченской республике

Фото

Президент

Главная тема сегодняшней российской печати – прошедшие в воскресенье выборы в Чеченской республике. Уже из предварительных данных ясно, что победу одержал Алу Алханов: он набрал 73,48 процента голосов избирателей. Окончательные результаты будут обнародованы после того, как закончится подсчёт голосов.

Газета «Коммерсант» сегодня публикует интервью с лидером президентской гонки. Отвечая на вопросы корреспондента, Алу Алханов ещё раз дал понять, что основные его задачи остались прежними: сохранить команду Ахмата Кадырова и объединить всех чеченцев, живущих в республике и за ее пределами. Алханов готов даже пригласить на работу своих оппонентов, если те проявят интерес к сотрудничеству.

Ночь после выборов

А вот что пишет о состоявшихся выборах ежедневное издание «Газета». Предварительные результаты свидетельствуют об уверенной победе Алу Алханова. Лучшее достижение в стане соперников – всего 10 процентов. Существенных нарушений в ходе голосования не выявлено ни международными наблюдателями от стран СНГ, ни представителями от Совета Европы, ни чеченской прокуратурой. Не было особых нареканий и со стороны российских правозащитников – они лишь повторили свой давний упрек о якобы незаконном снятии одного из кандидатов.

Ночь после выборов в Грозном, пишет «Газета», прошла неспокойно. Кое-где постреливали, в основном на окраинах. Но утром стало понятно, что масштабных вылазок боевиков не было. Усиленный режим обеспечения безопасности пока не снят. Избирательные участки будут находиться под усиленной охраной до объявления официальных результатов голосования.

Ну а сами окончательные итоги президентских выборов в Чеченской республике станут известны через пару дней, сообщает «Российская газета». Однако уже сегодня ясно, что почти 74 процента, которые набрал Алу Алханов, не оставляют ни малейшего шанса его конкурентам. Можно также почти со стопроцентной уверенностью предположить, что не последует и послевыборного скандала. Никто из претендентов обжаловать итоги выборов, пишет издание, скорее всего не будет. По словам председателя чеченского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, настроения жителей республики были известны заранее, поэтому можно было прогнозировать эту победу. Опасались другого: что боевики попытаются сорвать голосование или что люди, уставшие от многочисленных выборов последних двух лет, не придут на избирательные участки. Однако всё прошло нормально и явка избирателей оказалась намного выше, чем ожидалось. Да и результаты голосования, похоже, ошеломили даже сотрудников избирательного штаба Алу Алханова. Там рассчитывали на результат не более шестидесяти процентов.

Небесные хранители

На страницах центральных изданий продолжается обсуждение двух авиакатастроф, в которых погибли в общей сложности 90 человек. Как пишет «Независимая газета», в скором времени может появиться служба авиашерифов – подразделение МВД, которое будет сопровождать авиарейсы. Впрочем, инициатива не нова: после теракта в Нью-Йорке 11 сентября три года назад руководители Главного управления внутренних дел на транспорте заявляли о необходимости присутствия на борту российских самолетов представителей правоохранительных органов. Однако этим тогда все и ограничилось. Зато в Евросоюзе и США с тех пор каждый авиарейс сопровождают воздушные шерифы – в штатском. Как они вооружены – держится в секрете.

Проверять всех!

Впрочем, проверять нужно не только пассажиров перед посадкой в самолёт, но и самих сотрудников аэропортов. Материал об этом публикует сегодня «Парламентская газета». Невероятно, чтобы подозрительные предметы, не говоря об оружии, были пронесены на борт пассажирами, пишет издание, и дело тут скорее в подкупленных террористами служащих терминалов. Несмотря на то, что при приёме на работу люди проходят проверку по линии ФСБ, этого явно недостаточно, считают специалисты. Уже тогда, когда человек приступил к исполнению своих обязанностей, этим службам необходимо проводить, как в США, проверку на подкуп. Только таким образом, пишет «Парламентская», можно обеспечить практически полную безопасность перелётов. Пока же вычислить, случись чего, найти причастных к трагедии крайне сложно.

С новым МРОТом!

Со следующего года в России повышается минимальный размер оплаты труда – до семисот двадцати рублей, пишет сегодня газета «Труд». Соответствующее предложение внёс в Госдуму глава правительства Михаил Фрадков. На сегодняшний день «минималка» составляет 600 рублей в месяц. Её увеличение автоматически поднимет размеры льгот и пенсий. Ну а к концу этого года государство обещает выплатить компенсации по сгоревшим вложениям в «Сбербанке», пишет «Комсомольская правда». Но только тем вкладчикам, кому уже за семьдесят. До сих пор правительство выдавало лишь предварительные компенсации размером до тысячи рублей. Теперь же выплаты будут определяться из расчёта 1 прежний рубль к 15-ти нынешним. Как уже говорилось, деньги в «Сбербанк» обещают перечислить к концу года.

Деньги на пенсии

Пенсионный фонд России намерен вкладывать деньги не только в государственные ценные бумаги, пишет сегодня «Независимая газета». По словам Министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, в фонде скопилось слишком много средств, они обесцениваются. Поэтому чиновники добиваются, чтобы им разрешили дополнительно инвестировать в ипотеку. Пока этого сделать нельзя, поскольку ипотечные ценные бумаги не гарантированы правительством, а значит, государственный пенсионный фонд не имеет права рисковать бюджетными деньгами. Однако с точки зрения программы по удвоению ВВП, считают эксперты, это весьма перспективный проект. Через 10 лет, когда вырастет платежеспособность населения, ипотечные бумаги вполне смогут серьезно подорожать и соответственно увеличат доходы Пенсионного фонда, пишет «Независимая газета».

Закрома

Корреспонденты газеты «Труд» побывали в закромах Родины – на складах Госрезерва. Сегодня там хранится около 5-ти тысяч наименований: различные виды продовольствия, стратегического сырья и материалов, от тушенки и бумаги до противопожарной техники и железнодорожных мостов. Сегодня специалисты даже задумываются о создании запасов пресной воды. Понятно, точные цифры – чего и сколько хранится – не разглашаются: Госрезерв, помимо оборонного значения, еще и важный фактор экономической стабильности, пишет «Труд».

В начале 90-х единая система хранилищ распалась вместе с Союзом. К новым государствам отошло все, что находилось на их территории. Восстановить связи удалось лишь за десяток лет. По словам руководителей Госрезерва, сейчас запасов должно хватить на срок, в который может быть ликвидирована любая чрезвычайная ситуация. В последнее время на хранение ставится вполне мирная техника: краны, автомобили, мобильные электростанции. Время от времени это добро приходится пускать в дело. В 2001-м, после половодья в Якутии, из Госрезерва фактически обеспечивалось восстановление Ленска, а год спустя – использовалось оборудование и материалы для ликвидации последствий наводнения на юге России. Сейчас идут разговоры о том, чтобы перенести продуктовые склады в районы вечной мерзлоты – сохранить их ТАКИМ образом, подсчитали специалисты, будет гораздо дешевле.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.