Взгляд:
Задачи президента
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины
Юбилей:
Великий Махмуд





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Вести-Чечня




выпуски

    




30.08.2004 15:02 Выплата компенсаций - приоритетное направление для Алханова
Дмитрий Семенов

Выплата компенсаций - один из приоритетов в работе Алханова

Фото
Первейшей задачей нового президента Чеченской республики Алу Алханова (а по предварительным данным республиканского избиркома и по признанию исполняющего полномочия главы Чечни Сергея Абрамова, еще в воскресенье вечером подтвердивших, что генерал Алханов преодолел 50-процентный рубеж голосов, необходимый для избрания в качестве президента), станет решение проблемы с выплатами денежных компенсаций гражданам республики за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество.

Именно на оперативное и качественное решение этой задачи акцентировал Алу Алханова, еще в бытность его руководителем Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы ЧР, президент России Владимир Путин во время своей последней встречи с должностными лицами республики в своей резиденции в Сочи.

По данным республиканского Минфина, компенсации на сегодняшний день не получила и половина из сорока тысяч граждан, подавших заявления. Так, за август количество людей, которым компенсация была реально выдана, составило чуть более тысячи человек. Немного, учитывая оставшееся до конца года время: именно 2004-м годом по заверению республиканских властей должен завершиться процесс выплат обещанной государством денежной помощи.

По мнению руководства Чечни, вынужденное затягивание сроков с выплатами в первую очередь было связано с необходимостью детальной и тщательной проверки поданных заявок, соответствия представленного материала реальному положению вещей. На недавнем заседании руководства правоохранительных органов республики даже отмечался такой факт: заявок на выплату куда больше, чем реально разрушенного жилья! Приходится проверять, перепроверять. Из-за этого и затягиваются сроки с выплатами.

Нельзя сказать, что работа по выплатам компенсаций заторможена полностью. Например, в Старопромысловском районе города Грозного в ближайшие дни около 500 семей получат положенную им по постановлению правительства сумму - 350 тысяч рублей (300 тысяч за жилье и 50 тысяч - за утраченное имущество). В рабочую комиссию по компенсационным выплатам района подано более семи тысяч заявлений. На сегодняшний день положительно рассмотрены 4,5 тысячи.

Начали получать компенсационные выплаты жители отдаленного Шатойского района республики. Как сообщил Стране.Ru глава районной администрации Сайдасан Дузаев, из 4.704 жилых домов в районе разрушено 2.130. Все поданные заявления прошли проверки во всех инстанциях. В августе 600 семей получили компенсационные выплаты, многие из них даже успели приступить к восстановлению своего жилья.

Серьезную, многотрудную работу по активизации процесса выплат Алу Алханову доведется начать не с "чистого листа", и ситуация ему будет не в новинку. Суть вопроса Алу Дадашевич знает "от и до", ибо как министр внутренних дел республики он непосредственно курировал ход проверочных мероприятий по заявлениям граждан и даже входил в состав республиканской правительственной комиссии, специально созданной в Чечне в первые дни после объявления о начале выплат. Да и на посту руководителя Общественного совета республики генерал-майор милиции занимался в основном этими вопросами: на приемах граждан в возглавляемом им Общественном совете ситуация с выплатами была приоритетной среди всех вопросов посетителей. Вот пример: только за август, и только по одному городскому району города Грозного - Ленинскому - приемную Алу Алханова посетили 870 человек. Подавляющее большинство - более 750 граждан - пришли с "больной" темой - задержками с выплатами. Всем этим людям Алу Дадашевич, когда сам, а когда, при невозможности личной встречи - через своих уполномоченных представителей, пообещал, - и как руководитель Общественного совета, и - в случае избрания - как Президент республики, - что вопрос с выплатами будет самым приоритетным, причем с первых дней руководства им республикой. Похоже, для вновь избранного главы региона наступает время исполнять эти обещания.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.