Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








30.08.2004 12:40 Обзор прессы от 30 августа

Милиция, военные и спецслужбы накануне выборов предотвратили 15 терактов

Фото

Выбрали

Внимание центральной российской прессы сегодня приковано к состоявшимся в Чеченской республике президентским выборам. Как пишет «Московский комсомолец», первыми традиционно на участки пришли пенсионеры. Практически все пожилые люди проголосовали за Алу Алханова – по их мнению, он единственный кандидат, который будет продолжать дело Ахмата Кадырова. Между тем, лишь благодаря усилиям правоохранительных органов удалось сдержать ситуацию под контролем, считает «Российская газета». Милиция, военные и спецслужбы накануне выборов предотвратили 15 терактов. Явка избирателей составила 80 процентов.

А ежедневное издание «Газета» публикует сегодня интервью с Алу Алхановым – первое после его убедительной победы на выборах главы Чеченской Республики. Как ещё раз заявил «Газете» пока ещё кандидат на пост президента, никакой смены курса не ожидается. Я тоже член команды Ахмата Кадырова, которая пришла к власти в октябре 2003 года, говорит Алханов. Мы взяли на себя груз ответственности и должны идти той дорогой, которую указал Ахмат-Хаджи. Но трагическая случайность лишила нас лидера. Сейчас команда выбрала нового, который будет продолжать прежнюю политику. Поэтому и не стоит вопроса о каких-то кардинальных изменениях. Хотя кое-какие перестановки, конечно, произойдут, заявил Алханов.

Нет вопросов

Чеченские издания сегодня пишут о том, что международные наблюдатели выразили удовлетворение ходом голосования в республике. В частности, посол Лиги Арабских государств в Российской Федерации Саид Мохаммед Аль-Барами дал положительную оценку работе местного избиркома. Как рассказал посол, он уже не впервые присутствует на выборах в Чеченской республике, и каждый раз они проходят без нарушений, с необходимым уровнем безопасности. Аль-Барами также отметил высокую активность избирателей. Многие пришли на участки впервые. Радует, что в политической жизни участвует молодежь, подчеркнул посол. Он пожелал республике спокойствия и быстрейшего достижения мира.

Навстречу выборам

Выборы в парламент в соответствии с республиканской Конституцией должны состояться в трехмесячный срок после избрания президента Чеченской республики. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. С формированием парламента законодательная власть в республике приобретает все формы легитимности, подчеркнул Джабраилов. По его словам, в чеченский парламент будет избран 61 депутат. Высший законодательный орган будет состоять из двух палат: Совета республики и Народного собрания. В Верхней палате будет 21 депутат, в нижней – 40. В республике есть все возможности и для проведения парламентских выборов по партийным спискам. В Чечне насчитывается, например, 14 отделений федеральных партий и общественных движений, - сказал председатель Госсовета.

Разбор полётов

Ещё одна из главных тем российской печати – авиакатастрофы в Ростовской и Тульской областях. Оба лайнера, разбившихся в прошлый вторник, погибли от рук террористов. Об этом объявлено официально. Между тем, пишет издание «Газета», поисковые работы в районах падения самолётов завершены. В Тульской области спасателям пришлось тщательно прочесать местность в радиусе почти 10 километров. Все найденные фрагменты самолета собраны в одном месте, и теперь их будут тщательно изучать – на это уйдёт примерно неделя. Все пассажиры разбившегося лайнера опознаны. Такая же ситуация и с самолётом в Ростовской области. Обломки Ту-154 отправлены в Миллерово и Ростов-на-Дону для дальнейшего изучения.

Самолет для террориста очень уязвим, впрочем, как и любая высокотехнологическая система или конструкция, пишет сегодня «Российская газета». Однако нельзя считать, будто любой дилетант, засунув в карман пакет со взрывчаткой, легко поднимется на борт и взорвет авиалайнер в воздухе. Надо все-таки знать, какой минимум и какого именно взрывчатого вещества понадобится для разрушения фюзеляжа, как замаскировать эту взрывчатку, где и в какое время лучше всего привести в действие адскую машину. Не случайно, видимо, одна из террористок в срочном порядке заменила свой билет, купленный ранее на огромный аэробус, решив лететь на значительно меньшем Ту-154. Видимо, кто-то рассчитал, что имевшейся взрывчатки не хватит для разрушения большого самолета, и отдал приказ на замену, предполагает «Российская газета».

После бала

Практически все центральные издания пишут сегодня об окончании 28-х летних Олимпийских игр в Афинах. Наши спортивные чиновники, отмечает «Время новостей», переборщили с прогнозами – из предполагаемых 36-ти Россия завоевала 27 золотых наград, пропустив вперёд США и Китай и тем самым заняв третье место в общекомандном зачете. Теперь, пишет газета, будут искать виноватых. Хотя претендент на главную роль козла отпущения, по всей видимости, найден – глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Между тем, замечает «Время новостей», тревогу заставляли бить уже итоги сиднейских Игр. Тогда наши спортсмены завоевали 32 «золота» и заняли второе место, опередив на четыре награды дышавших в спину китайцев. В Афинах атлеты из Поднебесной вырвались вперед. Помимо своих коронных дисциплин они выиграли в таких видах спорта, как легкая атлетика, гребля, тхеквондо. Заметим попутно, что китайских болельщиков в Афинах было не так много. Что будет на летних Играх в Пекине, несложно догадаться. Многие полагают, что в противостоянии с американцами китайцы, скорее всего, одержат верх.

Ситуация в нашем спорте, пишет «Время новостей», давно напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Есть общественная организация под названием Олимпийский комитет России, глава которого Тягачев. Есть государственный руководящий орган Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму, его руководитель Вячеслав Фетисов. И федерации по видам спорта, также независимые общественные объединения, которые формально входят в Олимпийский комитет России, но фактически не подчиняются ему. Например, руководители Российского футбольного союза и Федерации хоккея настолько независимы в финансовом плане, что в упор не видят никого. Тягачев в силу многих причин упустил бразды правления собственным ведомством и фактически превратился в «свадебного генерала». Хотя и с этим амплуа справляется с трудом, заключает газета.

Посчитали

В России завершилась пробная сельскохозяйственная перепись, сообщает газета «Труд». Пока, правда, никаких цифр нет. Первые итоги будут подведены не раньше ноября – декабря. Собственно, и основной целью такой инвентаризации был не столько сам сбор информации, сколько отработка технической стороны мероприятия. Вроде генеральной репетиции перед Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая пройдет в 2006-м. В последний раз её проводили в 20-х годах, ещё при советской власти. Ну а сейчас эксперимент охватил Красноярский и Краснодарский края, Пензенскую и Саратовскую области. Всего же, пишет «Труд», статистикам придётся обойти более 16-ти миллионов подсобных хозяйств – учитываться будут только частные владения. На предприятиях перепись проведут свои специалисты.

Спасла автогражданка

Бурный рост страхового рынка прекратился, пишут сегодня «Ведомости». Доходы страховщиков стремительно падают, и лишь обязательная автогражданка спасла компании от ухода в «минус». По данным специалистов, в первом полугодии автомобилисты отдали в общей сложности 23 с половиной миллиарда рублей. Реальным лидером рынка стал «Росгосстрах», который продал полисов на более чем 16 миллиардов. Остальные именитые компании, отмечают «Ведомости», хоть и смогли благодаря автогражданке поправить свои дела, но ощутимо увеличить прибыль у них не получилось.

По секрету…

Ваша фамилия вполне может оказаться в продающейся из-под полы базе данных, если вы получаете зарплату, стипендию или пенсию на карточку, или берете в банке кредит, предупреждают сегодня «Новые известия». Соответствующие списки в рамках борьбы с недобросовестными налогоплательщиками начала составлять Федеральная налоговая служба. В них будет скапливаться информация о юридических и частично физических лицах. Добровольно и на постоянной основе предоставлять сведения о счетах клиентов уже согласились 36 банков и 20 их филиалов. Это вызвало тревогу у граждан, пользующихся банковскими услугами. Все сведения, поступающие налоговикам, могут быть востребованы другими контролирующими и проверяющими органами, а также близкими им не юридическими, а вполне физическими лицами, пишут «Новые известия».

К тому же пока никто не сообщил о том, КАК будет защищен этот единый информационный ресурс. Опасение участников рынка сводится к тому, что упрощенный доступ к банковской тайне может стать оружием в руках мошенников и шантажистов. Представить себе масштаб потерь клиентов в случае взлома системы или ее кражи, заключает газета, не сложно.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.