Драма:
Месть женщины
Дети:
Мальчики дороже
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Вести-Чечня




выпуски

    




29.08.2004 19:04 Третий флаг
Федор Чехоев

Третий флаг

Фото
ГРОЗНЫЙ /Федор Чехоев. Страна.Ru/ О том, что голосование состоялось, объявили еще в воскресенье, в два часа дня. Председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов вышел к журналистам весь в белом и торжественно зачитал цифры. Из 585023 избирателей, включенных в списки, по поступившим к этому часу данным проголосовало 249015 человек - это больше 42%. К шести часам число проголосовавших достигло 60%.

Для того, чтобы выборы главы республики были признаны состоявшимися, по закону достаточно и 30%. Это, возможно, и не слишком демократично. Победителем в первом туре считается тот, кто набирает больше половины поданных голосов, то есть теоретически президента могут избрать 15% граждан. Судя по данным избиркома, этот необходимый минимум уже преодолен. Но у корреспондента Страны.Ru, побывавшего в Грозном в день голосования, не сложилось впечатления, что итоги выборов будут безоговорочно признаны всеми.

Сам город выглядел, пожалуй, менее напряженно, чем в октябре прошлого года, когда проходили выборы Ахмата Кадырова: тогда улицы словно вымерли. О том, что Грозный обитаем, можно было догадаться только по автоматным очередям - дело в том, что будущий президент пообещал денежное вознаграждение всем, кто сочетается браком в день его электоральной победы. Свадьба у чеченцев проходит традиционно - без ЗАГСа, зато с пальбой в воздух. В этот раз очереди в городе тоже были слышны - в ночь с субботы на воскресенье они время от времени чередовались с редкими, но раскатистыми ударами артиллерии и минометов, а в воскресенье после обеда стали звучать там и тут.

До гостиницы на улице Розы Люксембург очереди доносились в основном с окраины Заводского района, но всякий раз почти сразу затихали, так что было неясно - то ли где-то шалят боевики, то ли милиционеры с федералами ведут беспокоящий огонь в профилактических целях, то ли кто-то уже отмечает победу. Когда на фоне отдаленной стрельбы по пустой улице на бешеной скорости проносились машины, становилось совсем неуютно. Но жизнь в городе продолжалась: на улицах встречались прохожие, были открыты некоторые палатки, на проспекте Победы даже работал цветочный ларек. Примерно до пяти часов можно было встретить торговцев на рынках, хотя их было, наверное, раз в пять меньше, чем обычно. Машин, по словам грозненцев, было хоть и меньше, чем в обычные будние дни, но примерно столько же, сколько бывает по выходным, когда горожане разъезжаются по селам, а те, кто только работает в городе, уезжают домой.

Особого ажиотажа на избирательных участках, впрочем, не наблюдалось. Были и такие, где в первой половине дня явка была близка к нулевой. Но попадались и другие, где энтузиазм бил ключом. В одной школе в Ленинском районе, к примеру, традиционно устраивается показательное голосование: для того, чтобы завлечь граждан, на крыльце организуют концерт с песнями и танцами. Народ, зная это, собирается на зрелище с 6 утра. Правда, после открытия участка в восемь штурмовать его не спешат: на 10 часов из 1200 избирателей в этом месте по официальной статистике проголосовало 115 человек - нормальная средняя скорость. Однако на некоторых тех участках, куда журналисты обычно не добираются, в первой половине дня царило тоскливое безмолвие. Сначала отсутствие публики объясняли ранним часом - "Неделя была сложная, в прошлые выходные было нападение, люди перенервничали и отсыпаются", - потом обеденной жарой - в эти часы Грозный превращается в пыльную удушливую баню.

Многие горожане, с которыми беседовал корреспондент Страны.Ru, полагают, что данные избиркома по Грозному не соответствуют действительности: видимая глазом явка куда меньше той, что указывают власти. Но Конституция и избирательное законодательство, принятые в марте прошлого года, составлены таким образом, что это особо не влияет на итог - ведь достаточно и 30% явки. Тем более, что пассивность горожан в целом по Чечне обычно с избытком компенсируется гражданским рвением сел: там всегда голосовать идут как на праздник.

Многие в городе опасались, что в день выборов может повториться серьезное нападение боевиков: что-то вроде налета на Грозный за неделю до выборов. Но к половине шестого вечера воскресенья ни о каких серьезных боях в Чечне не было слышно. Глава избиркома Абдул-Керим Арсаханов подтвердил, что в день выборов не было никаких эксцессов, кроме утреннего взрыва на проспекте Победы. Погиб один человек. Корреспоендент Страны.Ru был на месте происшествия спустя примерно полчаса, но тело погибшего уже убрали - осталась только кровь на асфальте. По словам очень немногочисленных и немногословных очевидцев, погибший был в камуфляже и пострадал, судя по всему, от случайного подрыва гранаты или другого взрывного устройства, бывшего у него в руках или на теле. Зловещее слово "камикадзе" разнеслось по городу, но паники заметно не было: видимо, город к таким новостям привык.

Близость войны вообще чувствуется довольно остро - и по огромному количеству вооруженных людей, ведомственную принадлежность которых порой трудно определить даже специалистам, и по зловещим автоматным очередям, и по мрачным граффити -"Мы за Масхадова". Но большая часть горожан очень надеются на мир. "Итог выборов ясен, - говорит Юсуп из Октябрьского района, того самого, который неделю назад подвергся нападению боевиков. - Победит тот, кому Путин жмет руку на плакате. Это было ясно и без выборов - я сходил только для того, чтобы с моим бюллетенем не сделали какой-нибудь обман. Это все понимают. И все хотят надеяться, что у Алханова получится разогнать всю нашу мафию и сделать мир".

Предварительные итоги выборов будут объявлены утром в понедельник - если, конечно, ночь подсчета голосов пройдет без осложнений. Внутри охраняемого правительственного комплекса в Грозном уже подняты флаги нового президента Чечни: Госсовет несколько недель назад утвердил только новую символику. После ичкерийского флага - зеленого с двумя белыми и одной красной полосой и волком в окружении девяти звезд основных чеченских тукхумов (племен), в Чечне был флаг кадыровский - без волка, тоже зеленый, но наоборот - с двумя красными и одной белой полосой. Третий флаг Чечни чем-то напоминает флаг мирной Белоруссии: на узком белом вертикальном поле вдоль древка - золотой национальный орнамент, верхние две трети полотнища темно-зеленые, затем узкая белая полоса и бордовый "подвал".

К новой геральдике пока не привыкли: многие грозненцы даже не знают, что это их новый флаг. Шанс запутаться пока остается: ичкерийские знамена многие из них видели всего неделю назад, кадыровские гордо реют на нескольких бензоколонках, принадлежащих сыну погибшего президента, 27-летнему капитану милиции Рамзану. Но чеченцы надеются, что флаг в их республике останется только один. Они слишком устали от обилия командиров.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.