Дети:
Мальчики дороже
Юбилей:
Великий Махмуд
Взгляд:
Задачи президента
Драма:
Месть женщины





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Вести-Чечня




выпуски

    




30.08.2004 11:29 Алу Алханов: наша высшая цель - республика, народ и страна

Алу Алханов: наша высшая цель - республика, народ и страна

Фото
Кандидат в президенты Чечни Алу Алханов в понедельник дал первое интервью после объявления республиканским избиркомом данных о том, что Алханов имеет абсолютные шансы на избрание главой Чеченской республики.

"Состоялось очередное - пятое по счету, начиная с мартовского референдума 2003 года, - свободное волеизъявление чеченского народа, - заявил Алу Алханов. - Чеченский народ еще раз доказал, что привержен демократическим принципам. Уверен, что здесь больше никогда не будет насильственных методов решения вопроса о власти со стороны политических и националистических маргиналов". "Сейчас я испытываю огромный груз ответственности, какой-то особой эйфории нет - есть отчетливое понимание, что впереди очень много тяжелой работы", - сказал он.

Алханов считает первоочередной задачей обеспечение безопасности граждан и возрождение экономики республики: "Мы продолжим курс первого президента Ахмата Кадырова на восстановление и реальное становление нашей экономики, обеспечение безопасности жителей Чечни. Люди должны почувствовать себя защищенными законами РФ, жить в российском политическом, экономическом и правовом поле". "Будет продолжен курс и на консолидацию народов, проживающих в республике, на ликвидацию очагов терроризма, политического и религиозного экстремизма. Власть в Чечне безусловно будет опираться на народ, поскольку только в этом случае мы сможем эффективно решить насущные проблемы общественной, экономической и политической жизни, бороться с преступностью", - убежден Алу Алханов.

Он отвергает возможность переговоров с Асланом Масхадовым и другими одиозными экстремистами. "У Масхадова и ваххабизма нет будущего в Чечне - это решил народ, избрав президентом Ахмата Кадырова, и сегодня еще раз подтверждая этот курс. Они (экстремисты) могут взрывать, убивать, но воля народа уже выбросила их на свалку истории и Масхадов сам выбрал этот путь. Разговоры о мифической легитимности Масхадова просто неуместны".

Алханов подчеркнул, что осведомлен об угрозах лидеров боевиков в свой адрес и в адрес "всей команды Кадырова". "У нас как у мужчин и патриотов есть высшая цель - республика, народ и страна в целом, поэтому запугать нас не удастся. Даже если меня убьют, ничего для ваххабитов не изменится - придет другой и продолжит наше общее дело по уничтожению терроризма, ваххабизма и бандитизма".

На вопрос о судьбе правительства республики Алханов сказал: "Мы одна команда и нам вместе решать все насущные проблемы. Сергей Абрамов - настоящий профессионал, хорошо изучивший Чечню, а вопросы безопасности будет решать Рамзан Кадыров". В целом Алханов пока не собирается "делать кардинальные перестановки в нынешнем составе чеченского кабинета министров" и "оставит на своих постах" Сергея Абрамова и Рамзана Кадырова: "В правительстве подобрались люди опытные, хорошо зарекомендовавшие себя профессионалы, работавшие вместе с первым президентом Ахматом Кадыровым". Вместе с тем Алханов ждет от руководителей соответствующих ведомств "более эффективной динамики и энергетики в выполнении задач по восстановлению социально-экономической сферы Чечни, поставленных президентом РФ".

"Москва и Грозный должный действовать в этом процессе в унисон, - считает Алханов. - Чеченцы - россияне, и никаких спекуляций по этому поводу нет и не будет. Республика будет жить и развиваться в составе Российской Федерации, в рамках российской Конституции". Вместе с тем, чтобы республика смогла быстрее выйти из экономического кризиса, "Чечне необходимы широкие экономические полномочия". В первую очередь "это - нефтянка, от которой Чечня пока получает всего 49 процентов дохода". Для республики сейчас крайне важно, чтобы средства, полученные от экспорта чеченской нефти, целиком шли на ее восстановление. "Это предложение, - напомнил он, - было поддержано президентом РФ".

По оценкам экспертов, годовой доход от экспортируемой нефти может превысить 370 млн долларов при средней цене барреля в 30 долларов. В 2004 г на экспорт планируется поставить 1,9 млн т нефти, добытой в Чечне дочерним предприятием "Роснефти" - "Грознефтегазом". "Задача - перевести Чечню из дотационного субъекта РФ в разряд регионов-доноров федерального бюджета, - добавил он. - Республика обладает необходимым для этого потенциалом, и прежде всего людским". Поэтому в ближайшие пять лет в Чечне власти намерены "создать не менее 150 тысяч новых рабочих мест, которые вместе с уже существующими позволят занять созидательным трудом основную часть трудоспособного населения". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.