Драма:
Месть женщины
Юбилей:
Великий Махмуд
Взгляд:
Задачи президента
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








28.08.2004 12:02 Обзор прессы от 28 августа

Более двух тысяч безработных Чеченской республики получат в этом году новые профессии

Фото

Инвалиды получат работу

Чеченские предприятия теперь обязаны брать на работу инвалидов, - сообщают местные издания. Такое постановление приняло правительство Чеченской республики. Руководители предприятий и организаций предупреждены о необходимости трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Если на предприятии работает более 30 человек, то «квота» для инвалидов должна составлять от 2-х до 4х процентов от общего числа сотрудников.

Новые профессии для бывших безработных

Более двух тысяч безработных Чеченской республики получат в этом году новые профессии. Как сообщают местные средства массовой информации, обучение идёт по 12-ти специальностям, в том числе - газоэлектросварщика, повара-кондитера, портного. Срок обучения - три месяца. Дальше всё зависит от самого ученика. Если он добросовестно осваивал навыки профессии, найти работу проблем не составит, - уверены в департаменте службы занятости населения.

Первое сентября никто не отменял

У чеченских школьников остались считанные свободные деньки. С 1-го сентября вновь начнутся уроки, домашние задания и контрольные. В министерстве образования и науки Чеченской республики категорически опровергли слухи о том, что учебный год начнется лишь с 1-го октября. «В республике не совсем спокойно, но дети во всех школах 1 сентября сядут за парты. И День знаний, как и всегда, начнётся с первого звонка», заявил в интервью местным изданиям заместитель министра образования Сайпи Уциев.

К публикациям российской печати

Первые результаты следствия

На месте крушения самолёта Ту-154 в Ростовской области обнаружены следы взрывчатого вещества, - пишут сегодня «Известия». Предварительная экспертиза показала, что в хвостовой части разбившегося самолёта находился гексоген.
«Впрочем, само по себе это ещё не означает, что именно гексоген стал причиной разрушения самолета», - приводит издание мнение начальника Центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко. Теперь следователям предстоит выяснить, как гексоген попал на самолёт и какое его количество было на боту. В то же время при обследовании обломков другого самолёта, упавшего в Тульской области Ту-134, следов взрывчатого вещества не обнаружено, - уточняют «Известия».

Издание «Газета» напоминает, что гексоген террористы использовали при взрывах жилых домов в Москве на Каширском шоссе и на улице Гурьянова в сентябре 1999-го года. Тогда погибли более двухсот человек.

Вчера ответственность за катастрофы взяла на себя некая никому не известная организация «Бригады исламбули», - сообщает «Российская газета». В июне организация с похожим названием "Бригады Аль-Каиды исламбули" брала ответственность за неудавшееся покушение на будущего премьера Пакистана Шауката Азиза. Представители ФСБ отказались комментировать эти заявления, - отмечает издание.

Траурные суммы

На месте крушения авиалайнера Ту-134 будет установлен памятный знак. Об этом договорились губернаторы Тульской и Волгоградской областей, - сообщает «Российская газета». Семьям погибших в результате трагедии будет выплачена единовременная помощь. По информации издания, премьер-министр Михаил Фрадков попросил главу госкомиссии по расследованию авиакатастроф Игоря Левитина подготовить необходимые расчёты.

По пятьдесят тысяч рублей выплатит близким погибших администрация Волгоградской области. В ближайшее время приступят к выплатам страховые компании, которые обслуживали рейсы. Оказать материальную помощь родственникам погибших намерено и подмосковное правительство, - продолжает «Российская газета». Из общего числа погибших в двух авиакатастрофах 11 человек проживали в Московской области.

Меры безопасности

70% российских аэропортов не способны обнаружить взрывчатку, - сообщают «Известия». Для проверки багажа на наличие взрывчатых веществ необходимы газоанализаторы – эти приборы улавливают специфический запах взрывчатки. До сих пор такое оборудование собственники аэропортов устанавливали исключительно по собственному усмотрению. Руководство аэропорта "Домодедово" отказывается сообщить, оборудован ли их пассажирский терминал газоанализаторами, ссылаясь на секретность информации, - пишет издание.

По данным «Известий», газоанализаторы для обнаружения взрывчатки стоят примерно в трети российских аэропортов. Для оборудования всех авиатерминалов страны потребуется примерно полторы тысячи приборов, что обойдется бюджету в 22 с половиной миллиона долларов. Не такая уж высокая цена за безопасность людей, - считают «Известия».

Супероружие

На вооружение российской армии поступит новый комплекс-невидимка. Как сообщают «Известия», министр обороны Сергей Иванов планирует закупить для Сухопутный войск ракетный комплекс «Искандер». «Наконец-то наши войска получат современное ракетное оружие», - заявил Иванов на встрече с Владимиром Путиным.

Отзывы экспертов об «Эскандере» самые лестные. По мнению американских специалистов, комплекс практически невозможно засечь, - пишет «Российская газета». Сразу после старта и при подлёте к цели ракета начинает маневрировать так, что её траекторию сложно предугадать. Таким образом, шансы ракеты-перехватчика сбить наше оружие практически сводятся к нулю. По оценке специалистов, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" по тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, - утверждает "Правда".

До сих пор ракеты такого уровня были не по карману нашей армии. Однако теперь военный бюджет растёт год от года, - пишет «Российская газета». Последнее слово за депутатами Госдумы, которые в понедельник начнут рассмотрение проекта федерального бюджета на следующий год.

Дорогое молоко

Экономисты предсказывают резкий подъём цен на молочную продукцию. По информации «Новых Известий», в проекте бюджета на следующий год расходы на сельское хозяйство будут снижены на 10-ть процентов. Прежде всего урезание финансирования ударит по молочному животноводству, - считают эксперты издания. Уже сегодня многие предприятия сократили производство молока, сливочного масла и сыра. Всё больше молочной продукции приходится на импорт. За дотации сельхозпроизводителям теперь отвечают регионы. Но не у всех найдутся необходимые средства, - поясняет газета.

Между тем, крупные молочные заводы ощущают нехватку сырья и перекупают молоко у региональных предприятий. Это оставляет без сырья местные заводы, предлагающие более низкие цены на молоко, сметану и творог. Так что довольствоваться покупателям придётся не натуральными молочными продуктами местного производства, а дорогими, порошковыми, - считают «Новые Известия».

Мобильная аллергия

15-ть из ста пользователей сотовой связи могут страдать от электромагнитной аллергии, - утверждает издание «Газета». Признаки заболевания – кожный зуд, покраснение отдельных участков кожи, головная боль и расстройство памяти. В Швеции эта болезнь уже признана не только распространённой, но и подлежащей лечению. «Мобильные аллергики» имеют право на значительную денежную компенсацию и возможность переехать в малонаселенные районы страны, подальше от электромагнитного излучения.

Россияне о таком внимании к своим проблемам пока могут лишь мечтать, - считает «Газета». Один из путей спасения – покупка телефона с низким уровнем излучения – современные аппараты, как правило, отвечают этим требованиям. К тому же потребители могут обратиться в суд и потребовать компенсацию за вред, нанесённый его здоровью использованием мобильника. Дело не безнадёжное, - уверены собеседники издания.

Собак оснастят глобальным навигатором

Американские учёные решили проблему вечно убегающих домашних животных и разработали специальный ошейник с микрочипом. Он позволяет хозяевам точно устанавливать местонахождение своих питомцев, - сообщают «Новые Известия». Схема перемещения собаки или кошки – всегда на экране портативного компьютера хозяина. Если животное начнет удаляться за пределы безопасной зоны, человек услышит предупреждающий сигнал.

Несколько лет назад аналогичные устройства уже появлялись в продаже, однако радиус их действия был ограничен несколькими километрами. Новое устройство обнаружит животное, убежавшее за сотни и даже тысячи километров. Сейчас на прилавках магазинов появилась «собачья» версия стоимостью 300 долларов. Еще 13 долларов составляет ежемесячная абонентская плата. Через несколько месяцев производители обещают выпустить устройство, предназначенное для кошек.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.