Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








27.08.2004 12:20 Обзор прессы от 27 августа

noalt

Фото

Абсолютная готовность

Чеченская Республика готова к президентским выборам 29 августа на 100 процентов. Ежедневное издание «Газета» цитирует сегодня заявление главы республиканской избирательной комиссии Абул-Керима Арсаханова. Все 430 избирательных участков располагают всем необходимым, чтобы обеспечить избрание главы республики. По словам главы избиркома Чечни, решены все вопросы обеспечения участковых избирательных комиссий транспортом и связью.

Арсаханов сообщил также, что в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности все 14 тысяч сотрудников министерства внутренних дел Чеченской Республики переведены на усиленный вариант несения службы. Между тем, как сообщил «Газете» официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями Илья Шабалкин, федеральные войска в поддержании безопасности в день выборов будут задействованы лишь при крайней необходимости. В случае провокаций адекватные меры будут приниматься немедленно, заявил в свою очередь главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин.

Подарок молодым

Чеченский избирком подготовил подарок для тех, кто в это воскресенье придёт на выборы впервые, пишет издание «Газета». Молодые люди, которые к 29-му августа достигнут совершеннолетия, получат на избирательных участках памятные буклеты Конституции Чеченской Республики. По данным статистики, к этому воскресенью «повзрослеют» больше 6 тысяч юных граждан республики.

Наблюдатели

За выборами будут наблюдать 20 представителей государств и международных организаций. В их числе – Организация Исламская конференция, Лига арабских государств, Исполком СНГ, сообщает сегодня центральная печать. В республику отправится и так называемая «миссия присутствия» из Европы. В ее составе представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, эксперты Совета Европы по политическим вопросам.

Время ожесточения прошло

«Независимая газета» публикует сегодня большую подборку материалов, связанных с предстоящими выборами в Чечне. Два года назад жители Грозного давились в очереди за несортовой мукой, а сейчас толкутся за мобильниками. По мнению газеты, это главная примета времени. Экстренная связь - большое дело. И, возможно, эти телефоны сохранят не одну жизнь. Сегодня даже самый отчаянный критик вынужден признать, что Чечня лета 2004 года не похожа на Чечню 2000-го или даже 2003 года. Такое заявление в интервью «Независимой газете» сделал Аллу Алханов. По его словам, главная задача на сегодняшний день, кто бы ни руководил республикой, – сделать мирные процессы, заложенные Ахмат-Хаджи Кадыровым, необратимыми.

Момент истины отложен

Центральная печать продолжает обсуждать версии того, что же на самом деле могло случиться с двумя пассажирскими самолетами. В заявлениях официальных лиц о причинах трагедии вчера все же появилась новая тенденция. Они в своих комментариях впервые начали употреблять среди прочих слова «взрыв» и «теракт», сообщает газета «Время новостей». Издание приводит заявление главы комиссии по расследованию катастрофы Левитина о том, что на одном из самолетов в последний момент была активизирована кнопка подачи сигнала бедствия. Кроме того, оказалось, что катастрофы двух лайнеров - в небе над Тульской областью и над Ростовской - произошли не «почти одновременно», с разницей в три минуты, а именно одновременно.

По мнению газеты «Известия», нельзя сбрасывать со счетов и версию о том, что самолеты подверглись атаке с земли. Они могли быть сбиты российскими ПВО после получения информации о захвате воздушного судна... В свою очередь газета «Коммерсант» сообщает, что в деле о катастрофах появились подозреваемые в терроризме. Подозрение пало на двух пассажиров. Они летели в разбившихся самолетах, а после катастроф никто из родственников не заинтересовался их судьбой. По данным газеты «Время новостей», причина гибели авиалайнеров будет названа не раньше понедельника.

Проблемы компенсаций

Если выяснится, что авиакатастрофы произошли в результате терактов, родственники погибших ничего не получат. Дело в том, сообщает издание «Газета», что риски терроризма страховкой не покрывались. В случае другой причины катастрофы близкие могут рассчитывать на 112 тысяч рублей. По договору обязательного страхования пассажиров от несчастного случая будет выплачено 12 тысяч рублей, а компенсация от авиакомпании, страховавшей свою ответственность перед пассажирами, составит 100 тысяч. Чтобы получить более значимую сумму, родственникам придется обратиться в суд. Выплаты западных компаний, по оценкам экспертов, в случае терактов могут исчисляться астрономическими для России суммами: перевозчик и страховщик, исходя из того, что человеческая жизнь бесценна, договариваются о суммах покрытия в сотни миллионов и даже миллиарды долларов. В России же риски терроризма не страхует никто, заключает «Газета»

О других публикациях

Климат и каникулы

Российские регионы уже в следующем году могут получить право самостоятельно определять сроки школьных каникул. Как сообщает «Российская газета», об этом договорились вчера в ходе встречи президент Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Эксперимент начнется вероятнее всего с Якутии, где 2005 учебный год начнется с 15 сентября. По словам министра, губернаторы давно просили отменить единые для всей страны сроки каникул и разрешить привязывать детский отдых к климатическим условиям. Это также позволило бы полнее использовать региональные здравницы. Ведь основная нагрузка на детские лагеря отдыха приходится на июль-август, а в сентябре, несмотря на горячий воздух, теплое море и обилие фруктов, здравницы пустуют. Если дети будут возвращаться с юга не все разом, а постепенно, решится и еще одна проблема - с железнодорожными билетами.

Обучение в граммах

И еще о школе. Московское правительство впервые решило в буквальном смысле слова взвесить знания, которые получают учащиеся городских школ. И пришло к печальному выводу, что для детей они неподъемны, пишет газета «Время новостей». В этой связи приняты специальные стандарты для школьников разных классов Так, вес букваря не должен превышать 300 граммов, учебники для 5-6-х классов - 400, для 7-9-х -- 500 граммов. Самые тяжелые учебники у старшеклассников – больше полкило
Опасные лекарства.
Каждая пятая таблетка является фальшивой и не приносит больному облегчения, - утверждает издание «Газета». Заметка посвящена грядущему 1 октября исключению лекарств из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. Распоряжение правительства грозит резким ростом продаж фальсифицированных препаратов, - считают эксперты. «С отменой обязательной сертификации любое юридическое лицо может под видом лекарства завезти в Россию что угодно, от безобидного прессованного мела до наркотиков», - рассуждает газета. Система обязательной сертификации была введена в прошлом году, и рост фальшивых лекарств резко приостановился. Теперь производителям препаратов предлагают проходить процедуру добровольного декларирования товаров. Однако надежды на добросовестность фирм мало, - пишет издание.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.