Дети:
Мальчики дороже
Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








26.08.2004 14:15 Обзор прессы от 26 августа

noalt

Фото

Черный вторник

Российская печать сегодня посвящает большинство своих материалов крушению двух гражданских авиалайнеров, которые следовали из Москвы в направлении Сочи и Волгограда. «Такого в истории авиации России никогда не было: сразу две тяжелейшие авиакатастрофы произошли в ночь с 24 на 25 августа», - замечает газета «Труд». Обозреватели сравнивают произошедшее с событиями 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Теракт или трагическая случайность? – задаётся вопросом «Комсомольская правда». Вчерашний день не дал ответа на этот вопрос. По информации издания, специалисты-взрывотехники Федеральной Службы безопасности на месте крушения не нашли подтверждений возможного взрыва в самолётах. Ситуацию должны прояснить бортовые самописцы. Всё «чёрные ящики» уже найдены и доставлены на экспертизу в Москву, - сообщает «Комсомольская правда».

«Пропихнут на борт что угодно»

Насколько эффективно работают в российских аэропортах авиационные службы безопасности? Российские издания сходятся во мнении – крайне невнимательно. «Газета» приводит мнение неназванного эксперта в области авиационной безопасности – даже самые новейшие технологии досмотра багажа и пассажиров абсолютной гарантии от терактов дать не смогут. «Есть грузчики, водители, служащие аэропорта – они получают мало, ловят шанс заработать и готовы пропихнуть на борт всё, что угодно», - заявил собеседник «Газеты».

«Московский Комсомолец» утверждает, что на утро после трагедии корреспондентам издания удалось легко проникнуть через служебный вход на лётное поле аэропорта «Домодедово». «В течение часа мы спокойно блуждали между различными лайнерами, готовящимися к вылету, в том числе и авиакомпании "Сибирь" и "Волга-авиаэкспресс", - пишет газета.

Журналисты также выяснили, что на прошлой неделе в аэропорту проходили учения на обнаружение взрывчатки и наркотиков. Сотруднице с чемоданом, в котором был муляж бомбы в виде будильника с проводами, не составило труда пройти через все досмотры и подняться на борт самолета. Ни один из тех, кто отвечает за досмотр пассажиров и груза, ее не притормозил.

«Комсомольская правда» вспоминает, что после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке представители российских силовых структур в один голос заявили о необходимости ужесточения мер безопасности в воздухе, в частности, о введении вооруженной охраны на борту самолетов. Однако в России эту идею не осуществили - авиакомпании были против.

Проклятый август

Практически все издания отмечают – август в России месяц особенный. В России уже появилась черная народная примета: как дело к осени - жди беды, - пишет «Московский Комсомолец». Теракты в один и тот же месяц происходят в России уже 5-й год, - сообщает «Независимая». Отсчет ведется с сентября 1999 года, когда в результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве погибли 223 человека, а в Волгодонске - 18. В августе 2000-го прогремел взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. В августе 2003-го камикадзе на "КамАЗе" взрывает госпиталь в Моздоке. Тогда же взрывается электричка Кисловодск-Минводы. Список можно продолжать. «Почему катастрофы и теракты нас ничему не учат?», - спрашивает «Комсомольская правда» в рубрике «Вопрос дня».

Член Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров считает, что катастрофы и теракты у нас – вопрос закономерный, поскольку в России царит безответственность на всех уровнях власти. Другой собеседник издания, главный Федеральный инспектор по Липецкой области Владимир Зорин думает иначе - многие теракты удалось предотвратить. Другое дело, методы террористов с каждым годом становятся все изощреннее, а наши силовые органы не всегда за ними поспевают.

112-ть тысяч рублей

Близкие погибших в результате авиакатастрофы могут рассчитывать на компенсацию в 112-ть тысяч рублей, - сообщает издание «Газета». 12 тысяч рублей будет выплачено по договору обязательного страхования пассажиров от несчастного случая и 100 тысяч – компенсация от авиакомпаний. Между тем, если комиссия установит, что катастрофа произошла в результате теракта, близкие погибших могут вообще не получить компенсации – поскольку риски терроризма страховкой не покрывались. Родственникам жертв трагедии придётся обратиться в суд, - считает «Газета».

Выплаты компенсаций приостановлены

Выплаты гражданам, утратившим жильё и имущество во время боевых действий в Чеченской республике, приостановлены до 30 августа, - сообщают сегодня средства массовой информации. «Россельхозбанк», который осуществляет выплаты, объясняет данное решение соображениями безопасности на время предвыборного периода. Руководство банка подчёркивает – речь идёт о безопасности как получателей компенсаций, так и банковских служащих. С 31 августа, как сообщается, выдача компенсаций возобновится в прежнем объёме.

Исламский банк поможет Чеченской республике

Около 600-т тысяч долларов готов вложить в Чеченскую республику Исламский банк развития. Местные издания подчёркивают – все средства будут направлены на гуманитарные цели и будут перечисляться через ЮНЕСКО. Первый транш – в размере 100 тысяч долларов уже получен. Деньги предназначены для восстановления средней школы N34 Октябрьского района Грозного.

Самоопределение

«Ведомости» посвящают большую статью будущему договору о разграничении полномочий между Чеченской республикой и Российской Федерацией. По сведениям газеты, в нём предусмотрена передача из федеральной собственности в республиканскую расположенных на территории Чечни объектов Топливно-энергетической компании, исключая лишь «объекты федерального значения». Кроме того, рассматривается идея о передаче в распоряжение республиканского правительства всех доходов от реализации чеченской нефти. Обговаривается вопрос и о том, что все средства, собранные на территории Чеченской республики от федеральных налогов и сборов в течение 5-ти лет, центр должен тратить исключительно на помощь республике.

И ещё один важный пункт – это право привлекать иностранные кредиты под гарантии Чеченской республики. Аналитики уверены – если Европа пока остерегается инвестировать в республику, то арабские государства обязательно придут на помощь чеченским властям. Договор рассчитывают подписать весной следующего года, - уточняют «Ведомости».

Таймыр – чеченским детям

Особый подарок к началу учебного года получат чеченские школьники от своих сверстников из Таймырского автономного округа, - сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.
С далёкого севера в Чеченскую республику придут поселки с мягкими игрушками, поделками, бисерными украшениями, письмами и рисунками. Кроме того, таймырские школьники записали видеопривествие для чеченских детей, собрали книги об истории округа, компакт-диски с песнями народов Севера и видами окружных поселков. А в Новый год на Таймыре надеются на личную встречу с чеченскими учениками – группу школьников пригласили отметить наступление 2005-го в Долгано-Ненецком округе.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.