Взгляд:
Задачи президента
Драма:
Месть женщины
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








25.08.2004 12:06 Обзор прессы от 25 августа

С первых чисел сентября в Чеченской республике начинается уборка винограда

Фото

В Польшу поболеть

Болельщики грозненского футбольного клуба «Терек» готовятся к большой игре. Как сообщают местные издания, сотни фанатов вылетят в Познань, чтобы поддержать любимую команду в ответном матче Кубка УЕФА с польским "Лехом". 150-т болельщиков отправятся спецрейсом из Москвы. Министерство спорта Чеченской республики совместно с руководством "Терека" гарантировало болельщикам бесплатный перелет туда и обратно. Для тех, кому мест в самолёте не хватило, правительство республики обещает заказать ещё один чартерный рейс. Предполагается, что дополнительный самолет отправится из Минеральных Вод.

Все на уборку винограда

С первых чисел сентября в Чеченской республике начинается уборка винограда, - сообщают местные средства массовой информации. Только в Наурском районе виноградари надеются собрать урожай в 5 тысяч тонн. Чтобы успеть в срок, агрономам потребуется помощь со стороны - сборщиков винограда не хватает. Привлечь к работе решили школьников. Местные власти обещают, что труд детей будет оплачен, а к виноградникам их будут доставлять на специальных автобусах.

Чеченские выпускники – ульяновские студенты

Ульяновская область поможет в восстановлении Чеченской республики. По сообщениям прессы, крупные ульяновские компании готовы сотрудничать с предприятиями и учреждениями Чечни, вкладывать средства в строительство, открыть торговые дома и дилерские компании, привлечь к работе чеченских специалистов.

Кроме того, администрация Ульяновской области обещает выделить дополнительные места в своих вузах для приёма студентов из Чеченской республики. А также пригласить детей на медицинское обследование и отдых.

В помощь одиноким женщинам

В Чеченской республике открылся первый кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. По сообщениям местной печати, он располагается в межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения Шатойского района. На сегодняшний день на учете в центре состоят 50 семей с больными матерями. 30-ти семьям сотрудники центра помогают в подготовке детей к новому учебному году.

Проверка связи

Газета «Труд» сегодня рассказывает о том, как в Чеченской республике идёт работа по восстановлению телефонной и почтовой связи. По данным издания, за последние 3 года буквально с нуля в республике отстроили 39 отделений почтовой связи, проложили сотни километров современных волоконно-оптических линий, возвели десятки радиорелейных мачт. Самые крупные расходы уже позади, - отмечает издание. В дальнейшем финансирование программы будет уменьшаться. Сейчас в республике выделено более 3-х с половиной тысяч городских телефонных номеров, восстановлены АТС и переговорные пункты.

Большое внимание уделяется также развитию мобильной связи. Теоретически сейчас мобильным телефоном могут воспользоваться до 85 процентов жителей Чеченской республики. Однако, качество связи далеко не идеально. Работы ещё много, - пишет «Труд».

Горькая Олимпиада

Внимание российской прессы сегодня приковано к Афинам, где страсти вокруг нашей сборной накалены до предела. «До конца Олимпиады остается пять дней. Слишком малый срок, чтобы вернуть нам уверенность в том, что Россия - спортивная супердержава», - пишет сегодня «Время новостей».

Также пессимистично настроена газета «Труд»: «Мы получили еще две горькие пилюли. Немов остался без медали в гимнастических соревнованиях на перекладине. А у Татьяны Лебедевой - явной и безоговорочной фаворитки в тройном прыжке - лишь "бронза". «Экзекуция, проделанная арбитрами над нашим Алексеем Немовым, не поддается никакому разумному объяснению», - считает издание.

Журналисты возмущены поведением наших спортивных чиновников. Как считает газета «Новые Известия», они не оказывают сборной абсолютно никакой поддержки. Лишь вчера руководство российской делегации все же решило стукнуть кулаком и подать апелляцию на скандальное судейство выступления Алексея Немова. Но сделало это только после того, как возмущенные болельщики устроили бурный протест решению судей.

О том, что руководители отечественного спорта уже не верят в реальность выполнения обещанного ими плана по золотым медалям, говорит изменение системы подсчёта наград в неофициальном командном зачете. Если в первую неделю Игр места определялись по «золоту», то теперь решили пересчитать бронзу и серебро.

Водителям на заметку

«Ведомости» сегодня предупреждают водителей – со следующей недели в силу вступает новый закон. Автомобилист, который сел за руль в нетрезвом виде, будет лишён прав на полтора-два года. Однако, как выяснило издание, закон проработан не до конца, и любителям выпить за рулём оставили лазейку. Избежать сурового наказания можно, просто отказавшись пройти тест на алкоголь. Тогда можно отделаться штрафом до двух тысяч рублей.

Законодатели свою ошибку заметили, и в ближайшее время намерены её исправить. Предполагается внести поправку, согласно которой отказ от теста на алкоголь будет приравнен к езде в пьяном виде. По информации «Ведомостей», закон может вступить в силу уже осенью.

Золотая нефть

В августе Россия догнала по ценам на нефть импортирующую «чёрное золото» Америку, - утверждают «Новые Известия». Как ожидается, за 2004-й год бензин в целом станет дороже на 30 процентов и в три раза обгонит рост инфляции. Предотвратить это невозможно. Во всем виновата дорогая нефть, - объясняют эксперты. Пока сырьё находится на ценовом пике, компании, его добывающие, ловят момент, экспортируя всё большие объёмы нефти и нефтепродуктов.

Был бы бензин дорогой, но лишь бы настоящий

По прогнозам «Комсомольской правды», в сентябре бензин подорожает, но несильно. У автовладельцев карман не резиновый, - говорят в Московской топливной ассоциации, поэтому неудержимого желания поднять цены у продавцов топлива нет. Иначе люди просто поставят свои машины «на прикол». Но ещё больше корреспондентов «Комсомолки» беспокоит качество бензина. Несмотря на рост цен, оно неудержимо падает. В бак заливают такую адскую смесь, что отечественные автомобили начинают «чихать», а иномарки сразу глохнут, - утверждает издание.

Привет с других планет

Через 20-ть лет мы сможем узнать, есть ли жизнь на других планетах, - сообщают «Новые Известия». Как считают учёные, именно через 2 десятилетия наши компьютеры и радиотелескопы станут настолько мощными, что смогут зарегистрировать следы жизни в нашей галактике.

В специализированном Институте поиска внеземного разума полагают, что количество планет, на которых может существовать разумная жизнь, около 1-го миллиона. Чтобы выделить «полезный» сигнал из такого количества источников, нам пока не хватает компьютерных мощностей. Однако эта проблема вскоре решится, - надеются «Новые Известия».


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.