Драма:
Месть женщины
Юбилей:
Великий Махмуд
Взгляд:
Задачи президента
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








24.08.2004 11:49 Обзор прессы от 24 августа

Памяти Кадырова

Фото

Неожиданный визит

Российские газеты рассказывают о неожиданном визите в Чеченскую республику президента России Владимира Путина. Ранним утром глава государства вылетел из Сочи в Грозный, где пересел на вертолёт и вскоре приземлился в чеченском селе Центорой. Таким образом Владимир Путин решил почтить память Ахмата Кадырова, поясняют «Известия».

На родине погибшего президента Чеченской республики высокого гостя уже ждали Рамзан Кадыров и Алу Алханов. Втроём они посетили могилу Ахмата-Хаджи. Владимир Путин возложил на могилу цветы и согласно чеченскому обычаю приложил ладонь к земле и памятнику над ней, сообщает издание «Газета».

Российская печать приводит слова президента, которые он сказал у могилы: «Ахмату-Хаджи исполнилось бы 53 года. Мы потеряли исключительно мужественного, талантливого и порядочного человека. Наша обязанность – завершить добрые дела, которые начал Ахмат Кадыров». Рамзан Кадыров поблагодарил Путина за посещение могилы отца, но президент прервал его, сказав, что давно хотел это сделать – это его долг памяти.

Из Центороя – в Сочи

Уже через несколько часов разговор Владимира Путина, Алу Алханова и Рамзана Кадырова продолжился в Сочи, куда все трое отправились из Центороя. По наблюдениям «Комсомольской правды», российский президент угощал гостей из Чеченской республики сочинскими овощами и местным сыром, а также поил морсом. Однако разговоры за столом были отнюдь не праздными. Председатель Общественного совета по контролю за восстановлением экономики республики Алу Алханов сразу перешёл к делу и предложил оставлять в республике всю выручку, полученную от продажи чеченской нефти. И Путин согласился.

«Добро» главы государства издание «Газета» называет настоящей сенсацией. «Если нужно, мы сделаем это на уровне правительства, а если необходимо изменение в налоговых органах, я готов обратиться к депутатам Госдумы, - приводит «Газета» слова президента. «Коммерсант» напоминает, что ранее эту идею неоднократно озвучивал Ахмат-Хаджи Кадыров. «Для чеченцев подобное предложение станет дополнительным стимулом, - заявил источник «Коммерсанта» в Кремле. – Появится масса рабочих мест – своё жители республики будут охранять с удвоенной энергией».

Эксперты «Газеты» подсчитали, что на практике означает предложение Алханова оставлять в республике доходы от добычи нефти. Оказалось, что в сумме это почти вдвое превышает размер средств, которые в последние годы выделяются из федерального бюджета в рамках целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики». А также почти втрое больше размера средств, которые только за прошлый год были израсходованы в республике «с нарушением законодательства». Теперь Алханову необходимо чётко сформулировать своё предложение правительству. Путин предупредил – «Важно, чтобы не пропала ни одна копейка», - уточняет «Газета».

О компенсациях и мобильных телефонах

В резиденции президента «Бочаров ручей» в Сочи обсуждались и другие проблемы республики. Одна из наиболее важных тем – выплата компенсаций за утраченное жильё. На сегодняшний день, как сообщают «Известия», - выплачено 11 тысяч 967 компенсаций. Это немного, - считает издание, - до конца года обещано выплатить компенсации 40-ка тысячам чеченских семей. В основном проблема возникает с документами, - поясняют «Известия», - сам факт потери, разрушения или повреждения жилья должен быть подтвержден и со стороны силовых ведомств. Плюс спад в выплатах, который произошёл после гибели Ахмата-Хаджи Кадырова.

Владимир Путин указал, что никакие проблемы не решатся без должного наведения порядка, взаимодействия между силовыми ведомствами. На что отреагировал Рамзан Кадыров: «В ближайшее время всё будет как положено, и Чечня будет самой спокойной республикой», - цитируют «Известия» слова вице-президента республики.
Алу Алханов также проинформировал президента о налаживании в республике работы мобильной связи. В день выдают около 500-т сотовых телефонов, - заявил глава общественного совета. Правда, есть и недостатки. Желающие купить сим-карты подолгу стоят в очередях, да и пунктов продаж маловато, - сообщает «Газета».

Памяти Кадырова

Центральная печать сегодня рассказывает о дани памяти, которую вчера в России отдали погибшему президенту Чеченской республики Ахмату-Хаджи Кадырову. Сразу две мемориальные доски были установлены в Москве. Одна – в представительстве Чеченской республике, что на Новом Арбате, вторая – рядом со станцией метро «Бунинская аллея» на юге Москвы.

Открытие памятной доски – свидетельство безграничного доверия России к чеченцам – приводит издание «Газета» слова родного брата Ахмата-Хаджи Магомеда.
В Южном Бутове, по информации «Газеты», мемориальная доска будет находиться под круглосуточным наблюдением милицейского наряда. «Известия» рассказывают, что не все чиновники согласны с тем, чтобы улица в одном из районов Москвы носила имя погибшего чеченского лидера. По столичным законам называть улицы в честь умерших людей в Москве разрешается только через 10-ть лет после их смерти. Однако, мэрия указывает на то, что случай с Ахмат-Хаджи Кадыровым – исключительный, и его нельзя вписать в рамки закона.

Московские власти также пообещали жителям Чеченской республики и в дальнейшем оказывать помощь в соответствии с договором об экономическом и культурном сотрудничестве. А профессор Михаил Горбаневский в интервью «Известиям» предложил правительству Москвы выделить средства на 10-ть именных стипендий имени Ахмата Кадырова чеченским студентам, которые учатся в Университете Дружбы народов.

Нефть – наше всё

Газета «Комсомольская правда» сегодня посвящает большую статью компании «Грознефтегаз». Журналисты анализируют предложение председателя Общественного совета Алу Алханова оставлять в республике всю выручку, полученную от продажи чеченской нефти. Напомним, в решении вопроса обещал помочь Владимир Путин. Компания «Грознефтегаз», по информации «Комсомолки», была учреждена 4 года назад. На сегодняшний день компания обеспечивает рабочими местами более 3-х тысяч человек. Здесь работают не только выходцы из республики, но и представители других регионов, - отмечает издание.

«Грознефтегаз» оказывает благотворительную помощь различным организациям. В том числе поддерживает футбольный клуб «Терек». На средства, вырученные от добычи нефти, в Чеченской республике строятся школы, дома, клубы, дороги и водозаборы.
Между тем, при умелом руководстве добычу нефти в республике можно довести до 5-ти миллионов тонн в год, - считает издание.

Для большей эффективности работы Алу Алханов считает необходимым передать управление «Грознефтегазом» в руки чеченского правительства, - поясняет «Комсомольская правда». Нефтяная промышленность может стать основой для возрождения всей чеченской экономики. Программа развития всей нефтяной отрасли Чечни будет принята после избрания нового главы республики.

Выборы пройдут спокойно

Выборы президента Чеченской республики состоятся в срок, - уверен Владимир Яковлев. Как сообщают «Известия», подпред президента России в Южном федеральном округе оценивает ситуацию накануне предстоящих выборов как нормальную. Он отметил, что «боевики не оставляют попыток совершить вылазки, в том числе уничтожить некоторые избирательные пункты». Однако, ситуация носит предсказуемый характер, - сообщает издание.

Грозный-Ростов по прямой

Междугородний автобус Грозный – Ростов начал регулярно курсировать из чеченской столицы, - сообщает сегодня «Независимая газета». Рейс будет отправляться из Грозного один раз в неделю, по воскресеньям. Сейчас грозненский автовокзал «Западный» осуществляет 6-ть междугородних рейсов. На автовокзале открыт зал ожидания, работают билетные кассы, - замечает издание.

Охота на зайцев

Железнодорожники придумали новый способ борьбы с безбилетниками в пригородных электричках. По информации газеты «Известия», охоту на зайцев поручили… частным компаниям. Пока эксперимент проводится в Пермской области, однако если он окажется успешным, не за горами появление контролёров–частников и в других регионах. Итак, теперь те пассажиры, которые поленились купить билет в железнодорожной кассе или надеялись прокатиться бесплатно, сами себя накажут рублём. У входа в каждый вагон «зайцев» поджидают кондукторы с переносными кассами – прошмыгнуть незаметно практически невозможно.

Между тем, частные компании вправе делать накрутку за свои услуги. Сейчас в Пермской области билет стоит около 25-ти рублей, у частника – на 10-ть рублей дороже. Кондукторы не вправе брать лишнюю десятку лишь на тех станциях, где касса была по каким-либо причинам закрыта. Железнодорожники в накладе не останутся – право стать частным контролёром услуга платная. А вот пассажиры теперь станут более дисциплинированными и сознательными, - надеются «Известия». Оправдание «опоздал, не успел купить билет», - теперь не пройдёт.

Сельхозперепись

Сегодня завершается пробная сельскохозяйственная перепись в ряде российских регионов. Как заявил газете «Новые известия» глава Росстата Владимир Соколин, пилот прошел удачно. Полный подсчет агропромышленных ресурсов состоится через два года. На него предполагается потратить 5 с половиной миллиардов рублей. Это больше, чем было израсходовано на перепись населения два года назад. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что перепись облегчит проблему кадров. Она выявит территории, где есть дефицит рабочей силы и где ее переизбыток. Правительство может создать условия для переселения людей.

Новое в школах

В новом учебном году в ряде регионов России в школах появятся новые дисциплины, сообщает газета «Московский комсомолец». Так, питерских школьников научат экономить свет. В расписании появится предмет "безопасное и экономное электропотребление". В Подмосковье станут активнее изучать историю родного края. В Кировской области школьников будут учить играть в шахматы. Причем фигурки для игры ребята будут изготавливать на уроках сами, из экономии средств. А в школах Ижевска продолжается экспериментальный предмет "полезные привычки". В учебнике по этой дисциплине есть, например, такая задачка: "Одна сигарета сокращает жизнь человека на шесть минут. Одна сигарета с травкой (марихуаной) приравнивается к пачке сигарет. На сколько сократится жизнь человека, если он будет выкуривать четыре косяка в день?"

Тайны «Челюскина»

С легендарного ледокола «Челюскина» поднимут судовой дневник. Водолазы приступают к поиску документов и вещей полярников, которые лежат на глубине 50-ти метров в Беринговом проливе, - сообщают «Известия». Водолазам поможет специальный телеуправляемый робот.

Спустя 71-н год после трагедии ледокол «Челюскин» обнаружен недалеко от мыса Северный. При низкой температуре воды и отсутствии высокой биологической активности есть вероятность, что даже бумага и ткань остались нетронутыми временем, - рассказали «Известиям» специалисты. Возможно, некоторые судовые записи даже удастся прочитать.

Издание напоминает, в 1933-м году экспедиция под командованием Отто Шмидта отправилась в путь от Архангельска до Владивостока. В беренговом проливе «Челюскин» был зажат и раздавлен льдами. Участники похода успели высадиться на льдину, откуда их вывезли на Большую землю. Операция получила название «Подвиг «челюскинцев».

В Мекке станет в два раза больше паломников из России

В начале следующего года Россия может отправить в хадж в Саудовскую Аравию около 9 тысяч мусульман. «Новые известия» напоминают – в этом году паломников было почти в 2 раза меньше. Детали предстоящего паломничества российских мусульман в Мекку обсудит делегация Российского совета по хаджу – накануне она вылетела в Мекку. Как сообщает издание, установленная для России квота в 20 тысяч человек до сих пор не достигнута – путешествие обходится слишком дорого. Однако теперь цены станут доступнее, поскольку российская сторона будет договариваться не с российскими турфирмами, а напрямую с саудовским министерством по делам хаджа. Это решит многие проблемы, - считают «Новые Известия». Как и в предыдущие годы, больше всего паломников ожидается из Дагестана и других регионов Северного Кавказа, из Татарстана и Башкирии. Специальный чартерный рейс будет открыт и из Москвы.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.