Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








23.08.2004 13:24 Обзор прессы от 23 августа

Неожиданный визит в Чеченскую республику президента России Владимира Путина

Фото
Неожиданный визит.

Сегодня все российские газеты рассказывают о неожиданном визите в Чеченскую республику президента России Владимира Путина. Накануне ранним утром глава государства вылетел из Сочи в Грозный, где пересел на вертолёт и вскоре приземлился в чеченском селе Центорой. Таким образом Владимир Путин решил почтить память Ахмата Кадырова, которому сегодня исполнилось бы 53 года, - поясняют «Известия».
На родине погибшего президента Чеченской республики высокого гостя уже ждали Рамзан Кадыров и Алу Алханов. Втроём они посетили могилу Ахмата-Хаджи Кадырова. Владимир Путин возложил на могилу цветы и согласно чеченскому обычаю приложил ладонь к земле и памятнику над ней, - приводит подробности издание «Газета».
Российская печать приводит слова президента, которые он сказал у могилы: «Ахмату-Хаджи исполнилось бы 53 года. Мы потеряли исключительно мужественного, талантливого и порядочного человека. Наша обязанность – завершить добрые дела, которые начал Ахмат Кадыров».
Рамзан Кадыров поблагодарил Путина за посещение могилы отца, но президент прервал его, сказав, что давно хотел это сделать – это его долг памяти.
Ахмат-Хаджи Кадыров погиб 9го мая в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо», - напоминают издания.

Из Центороя – в Сочи.

Уже через несколько часов разговор Владимира Путина, Алу Алханова и Рамзана Кадырова продолжился в Сочи, куда все трое отправились из Центороя. По наблюдениям «Комсомольской правды», российский президент угощал гостей из Чеченской республики сочинскими овощами и местным сыром, а поил морсом. Однако разговоры за столом были отнюдь не праздными.
Председатель Общественного совета по контролю за восстановлением экономики республики Алу Алханов сразу перешёл к делу и предложил оставлять в республике всю выручку, полученную от продажи чеченской нефти. И Путин согласился. «Добро» главы государства издание «Газета» называет настоящей сенсацией. «Если нужно, мы сделаем это на уровне правительства, а если необходимо изменение в налоговых органах, я готов обратиться к депутатам Госдумы, - приводит «Газета» слова президента. «Коммерсант» напоминает, что ранее эту идею неоднократно озвучивал Ахмат-Хаджи Кадыров. «Для чеченцев подобное предложение станет дополнительным стимулом, - заявил источник «Коммерсанта» в Кремле. – Появится масса рабочих мест – своё жители республики будут охранять с удвоенной энергией».
Эксперты «Газеты» подсчитали, что на практике означает предложение Алханова оставлять в республике доходы от добычи нефти. Оказалось, что в сумме это почти вдвое превышает размер средств, которые в последние годы выделяются из федерального бюджета в рамках целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики». А также почти втрое больше размера средств, которые только за прошлый год были израсходованы в республике «с нарушением законодательства».
Теперь Алханову необходимо чётко сформулировать своё предложение правительству. Путин предупредил – «Важно, чтобы не пропала ни одна копейка», - уточняет «Газета».

О компенсациях и мобильных телефонах.

В резиденции президента «Бочаров ручей» в Сочи обсуждались и другие проблемы республики. Одна из наиболее важных тем – выплата компенсаций за утраченное жильё. На сегодняшний день, как сообщают «Известия», - выплачено 11тысяч 967 компенсаций. Это немного, - считает издание, - до конца года обещано выплатить компенсации 40-ка тысячам чеченских семей. В основном проблема возникает с документами, - поясняют «Известия», - сам факт потери, разрушения или повреждения жилья должен быть подтвержден и со стороны силовых ведомств. Плюс спад в выплатах, которых произошёл после гибели Ахмата-Хаджи Кадырова. Владимир путин указал, что никакие проблемы не решатся без должного наведения порядка, взаимодействия между силовыми ведомствами. На что отреагировал Рамзан Кадыров: «В ближайшее время всё будет как положено, и Чечня будет самоё спокойной республикой», - цитируют «Известия» слова вице-президента республики.

Алу Алханов также проинформировал президента о налаживании в республики работы мобильной связи. В день выдают около 500-т сотовых телефонов, - заявил глава общественного совета. Правда, есть и недостатки. Желающие купить сим-карты подолгу стоят в очередях, да и пунктов продаж маловато, - сообщает «Газета».


Был бы бензин дорогой, но лишь бы настоящий.

Бензин в сентябре подорожает, но несильно, - сообщает сегодня «Комсомольская правда». У автовладельцев карман не резиновый, - говорят в Московской топливной ассоциации, поэтому неудержимого желания поднять цены у продавцов топливо нет. Это может обернуться тем, что люди просто поставят свои машины «на прикол». Но ещё больше корреспондентов «Комсомолки» беспокоит качества бензина. Не смотря на рост цен, оно неудержимо падает. В бак заливают такую адскую смесь, что отечественные автомобили начинают «чихать», а иномарки просто дохнут, - утверждает издание.

Самые обаятельные и влиятельные.

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг ста самых влиятельных женщин мира. «Российская газета» обсуждает мнение экспертов. Первую позицию в списке наиболее значимых женщин планеты занимает Кондолиза Райс – советник президента США по национальной безопасности. Ближайший соратник Джорджа Буша, она сыграла важную роль в организации военных кампаний в Афганистане и Ираке. Второе место в списке «Российская газета» считает достаточно неожиданным – его заняла У И – заместитель премьера Госсовета КНР. Они удивила многих своих партийных коллег тем, что провела переговоры с Россией о новых торговых контрактах. А также тем, что обсудила с Всемирной торговой организацией возможности вхождения Китая в ВТО.
На третьем месте - известный индийский политик Соня Ганди. Её решение уступить место премьер-министра страны экономисту Манмохану Сингху получило положительные отклики во всём мире.

Среди самых могущественных женщин много жён известных политических лидеров. Четвёртую позицию занимает супруга нынешнего американского президента Лора Буш. А жена экс-президента Билла Клинтона – Хиллари – лишь на одну ступень ниже. Монархов-женщин не особо жалуют в нынешнем мире. Британская королева Елизавета 2-я лишь на 22-й строчке.
Самые влиятельные, как оказалось – американки. Они занимают добрую половину рейтинга. А вот ни одна россиянки в список не попала. Нам остаётся только сетовать на предвзятое «судейство» «Форбса», - замечает «Российская газета».

Привет с других планет.

Через 20-ть лет мы сможем узнать, есть ли жизнь на других планетах, - сообщают сегодня «Новые Известия». Как считают учёные, именно через 2 десятилетия наши компьютеры и радиотелескопы станут настолько мощными, что смогут зарегистрировать следы жизни в нашей галактике.
В специализированном Институте поиска внеземного разума полагают, что количество планет, на которых может существовать разумная жизнь, около 1-го миллиона. Чтобы выделить «полезный» сигнал из такого количества источников, нам пока не хватает компьютерных мощностей. Однако эта проблема вскоре решится, - надеются «Новые Известия».


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.