Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Вести-Чечня
Обзор Прессы
Народный контроль
Афиша
Герой Дня

Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

О КАНАЛАХ | Телевидение | Обзор Прессы








21.08.2004 13:18 Обзор прессы от 21 августа

Исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов

Фото
Все готовы.

О президентских выборах в Чеченской республике пишет сегодня «Российская газета». В пятницу в Москве состоялось встреча председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова с временным чеченским руководством. Исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов заверил главу Центризбиркома, что безопасность голосования обеспечена на высшем уровне. Участки уже взяты под охрану силами МВД, на входах установлены металлоискатели. Кроме того, существует дополнительный армейский резерв, который может быть задействован при необходимости. В общем, подготовка к выборам идет по плану и в соответствии с законодательством: участковые избирательные комиссии составлены, бюллетени отпечатаны, списки избирателей готовы. Все участки для голосования, которые в основном по традиции разместились в школах, ко дню выборов оборудуют телефонами, и, скорее всего, там их и оставят после окончания кампании. Всего зарегистрировано 587 тысяч человек, имеющих право голоса. Но не исключено, что их будет и больше. Что касается непосредственно кандидатов на президентское кресло, пишет «Российская газета», то первоначальный обширный список сократился втрое – до семи человек. Кто-то не смог собрать подписи, а некоторых сняли с дистанции.

Никто не забыт.

Вынужденным переселенцам будет предоставлена возможность участвовать в выборах президента Чеченской республики, сообщаю сегодня местные издания. По словам председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, выездные участки будут организованы на административной границе с Ингушетией – в населенных пунктах Серноводское и Ассиновское-2. Проголосовать смогут и переселенцы, проживающие в Ставропольском крае и Дагестане. Списки этих жителей сейчас готовит миграционная служба.

Предвыборная инспекция.

Газета «Время новостей» рассказывает о поездке Сергея Иванова в Чеченскую республику. Министр обороны проверял готовность к президентским выборам, которые состоятся 29-го августа. В Ханкале он провел совещания с временным чеченским руководством. Изучив обстановку, глава Минобороны заявил, что никому не удастся сорвать проведение выборов – для этого необходимо предпринять ряд мер, которые не позволят боевикам дестабилизировать ситуацию в республике. Очевидно, что среди таких мер, пишет «Время новостей» – укрепление правоохранительных органов, в том числе батальонов спецназа внутренних войск МВД «Восток» и «Запад». Эти подразделения укомплектованы чеченцами. Сергей Иванов провел встречу с их командирами Сулейманом Ямадаевым и Сайд-Магомедом Какиевым. По заявлению министра обороны, в эти два батальона будет поставлено самое современное вооружение. В целом Сергей Иванов остался доволен ситуацией в республике, отметив, что налицо изменения в лучшую сторону. Особенно, приводит газета высказывание главы Минобороны, это заметно с вертолета.

ОПЕК волнуется.

Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК высказывает серьёзные опасения по поводу высоких мировых цен на нефть, пишут сегодня «Ведомости». По мнению экспертов картеля, если бум на рынке углеводородного сырья продлится долго, то расширение глобальной экономики может существенно замедлиться. Пороговой ОПЕК считает цену в 35 долларов за баррель. Такой или более высокий уровень может угрожать стабильному росту. И если это действительно так, то стоит побеспокоиться – накануне на Нью-йоркской товарной бирже сделки с нефтью на сентябрь оформлялись по ценам, превысившим 49 долларов за баррель. Однако правительственные чиновники США и Европы не спешат бить тревогу, пишут «Ведомости». По их мнению, беспокоиться стоит лишь в том случае, если нефть будет стоить дороже 50 долларов за баррель, и то – если такая цена установится надолго. Выводы ОПЕК не подтверждают и данные о снижении цен на потребительские товары в США: несмотря на высокую стоимость нефти, американская инфляция находится под контролем.

Готовь сани летом.

До начала сентября цены на бензин менять не будут, приводит сегодня мнение президента Московской топливной ассоциации газета «Трибуна». Осенью же стоимость топлива поднимется вместе с котировками нефти на биржах. В явном выигрыше, пишет газета, наши нефтяники и владельцы заправок. Автолюбители же хватаются за голову: стоимость бензина в России такая же, как в Америке. Однако там уровень доходов населения несравненно выше. По самым пессимистичным прогнозам, цена топлива 95-й марки достигнет одного евро – примерно 36 рублей за литр. А это означает, что для большинства российских автовладельцев езда станет роскошью. В этой ситуации «Трибуна» предлагает соотечественникам задуматься о лошадях и телегах.

Бюджет готов.

Центральные российские газеты пишут сегодня о том, что Министерство финансов представило правительству проект бюджета на следующий год. В Белом доме документ будут обсуждать в понедельник, и уже в предстоящий четверг его передут на рассмотрение в Госдуму. Проект главного финансового закона страны рассчитывали исходя из прогноза, по которому ВВП вырастет на 6 целых 3 десятых процента, а российская нефть будет стоить 28 долларов за баррель. Профицит бюджета запланирован на уровне двухсот семидесяти восьми миллиардов рублей. Вырастут расходы России на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – на 26 процентов. При этом, объем стабилизационного фонда на конец нынешнего года превысит запланированные полтриллиона рублей и составит 574 с половиной миллиарда.

Не влезет.

Российскому бизнесмену Сергею Полонскому отказано в полёте на Международную космическую станцию, пишет сегодня «Коммерсант». За этот вояж он готов был заплатить почти 13 миллионов долларов. Однако комиссия сочла его непригодным для путешествия на орбиту – рост и вест не вписались в установленные для космонавтов нормы. Метр 94 против положенных ста девяноста четырёх сантиметров и 103 килограмма вместо максимально разрешённых восьмидесяти. Для Полонского нынешняя попытка стать космическим туристом не первая. В августе 2002-го он потратил 30 тысяч долларов за медицинское обследование и был признан годным к предполетной космической подготовке. Ещё 170 тысяч он тогда выложил за стажировку в Звездном городке. Но когда дело дошло до заключения контракта на полет, он согласился оплатить лишь 8 миллионов долларов из 12-ти, о которых договорили ранее. И вот, снова неудача.

На дне.

Дно Финского залива усеяно сокровищами на полтора миллиарда долларов, рассказывает сегодня газета «Труд». Под толщей воды покоится более шести тысяч кораблей, погибших в боях и от ударов стихии. После того как в 1867-м году Америка купила у России Аляску за 11 миллионов рублей, большая часть этой суммы в золотых слитках была отправлена в Петербург на фрегате «Оркней», который не дотянул до места назначения и по невыясненным до сих пор причинам затонул в Балтийском море. В 1635-м море поглотило корабль, который вёз дары русскому царю. В 1717 в морской пучине сгинуло русское судно, переправлявшее жалованье нашей армии в Финляндии. Продолжать этот список можно очень долго, пишет «Труд», однако точка в нём до сих пор не поставлена. Ещё не одну удивительную находку сделают специалисты, когда будут исследовать дно Финского залива. Тем более, что сейчас им на помощь пришло современная техника – всевозможные сонары, автономные телевизионные камеры и гидролокаторы.

На разгон!

Северная столица отмечает необычный юбилей, пишут сегодня питерские издания. 10 лет сегодня исполнилось службе разгона облаков. На языке специалистов она называется лаборатория активных воздействий. Луч локатора засекает облака за 300 километров от города. Фиксируется грозовой фронт – его широта и долгота, и картинка петербургского неба появляется на экране компьютера. Каждый день облака, конечно, не разгоняют. Зато каждый час предупреждают аэропорт Пулково о возможной опасности. Сам метод разгона не затратный – по грозовому фронту разбрасывают искусственный лед, такой же, что и в тележках с мороженым. Он превращает пар в кристаллы, которые тают и проливаются безопасным для экологии дождем за несколько километров от города. На среднюю тучу диаметров в 5 километров нужно всего килограммов 15 вещества. Самое дорогое, говорят сотрудники, это поднять в воздух самолеты. На грозовой фронт нужно минимум три машины, а это миллионные затраты из местного бюджета, на топливо и эксплуатацию. Поэтому заказов не особо много. В следующем году обсерватории обещают новый – второй локатор. Пока же, случись поломка, на запуск резервного радара на крыше Ленинградского дворца молодежи уйдет несколько часов. В это время самолетам придется садиться практически вслепую.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.