Драма:
Месть женщины
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ






16.05.2007 21:30 Казахстан меняет государственный строй



Фото Видео репортаж Видео
Казахстан встает на путь изменения государственного строя. Президент Назарбаев внес существенные поправки в Конституцию страны. Они делегируют ряд полномочий президента парламенту, а срок, на который избираются следующие президенты после Назарбаева, сокращается с 7 до 5 лет. Неминуемо будет развиваться и многопартийная система, ведь выборы в нижнюю палату парламента будут проходить лишь по партийным спискам. Проведя экономическую модернизацию страны, Назарбаев берется за развитие демократии.

Нельзя сказать, чтобы заявление президента Назарбаева стало для парламентариев полной неожиданностью. О грядущей конституционной реформе слухи ходили давно, люди из ближнего окружения казахстанского лидера говорили, что необходимость изменений очевидна всем. Но было ясно, что о таких изменениях Конституции страны может говорить только президент. Назарбаев выступление начал издалека - и для начала пояснил всем что такое особый, казахстанский путь развития: "Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали именно эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается".

Назарбаев предложил действительно беспрецедентные вещи. Во-первых, сокращается срок президентства - с семи до пяти лет. Президент передает часть своих полномочий парламенту, например, премьер-министра теперь будет предлагать глава государства, а депутаты - утверждать кандидатуру. Парламент будет назначать две трети членов Счетного комитета - так в Казахстане называется Счетная палата. Самих депутатов в обеих палатах станет больше. Наконец, требования к кандидатам на государственные посты смягчаются - и по возрасту,по и времени проживания на территории республики. Парламент в результате реформы действительно станет очень серьезным центром влияния. Например, чтобы объявить недоверие правительству будет необходимо получит простое большинство голосов депутатов. Сейчас нужно две трети.

"Теперь члены правительства будут работать с оглядкой на депутатский корпус. В Конституцию предполагается внести поправку, рекомендованную государственной комиссией, о том, что неутверждение отчета правительства об исполнении бюджета означает тем самым выражение им вотума недоверия. Это очень серьезные изменения. У нас, правда, случаев пока не было, чтобы парламент не утвердил отчет", - говорит председатель Конституционного совета Республики Казахстан Игорь Рогов.

До сего дня ни один из лидеров государств региона не предлагал подобных реформ. Можно попытаться понять, чем же вызвано решение Назарбаева. Изменения в политической структуре начнутся, когда к власти придет новый президент, то есть в 2012 году. И нынешние реформы предназначены в первую очередь для того, чтобы со сменой лидера страна продолжала стабильно развиваться. Патриарх политики
Назарбаев - он ведь еще с советских времен руководит республикой - отлично понимает: распоряжаться огромными президентскими полномочиями нужно уметь. Это тяжкий труд, и ежедневный самоконтроль. Назарбаев умеет это делать; сумеет ли тот, кто придет после, - большой вопрос.

Фактически в Казахстане создается президентско-парламентская республика. То есть уравновешиваются центры силы и влияния, а, кроме того, возникает новая система политического контроля. И конкурирующим партиям и политическим группам при такой системе придется находить компромиссы и искать общий язык в самых сложных ситуациях.

Депутаты сегодня предложение президента рассмотрели и приняли в первом чтении. Второе чтение состоится через два дня. Так что реализация реформы надолго не затянется.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.