Дети:
Мальчики дороже
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ






15.05.2007 13:32 У террористов - далеко идущие планы



Фото
В Ираке развернулась крупнейшая за последнее время операция по поиску троих пропавших американских солдат. Командование признаёт – военные попали в плен к боевикам, связанным с "Аль-Каидой".

Поисковая операция в так называемом "иракском треугольнике смерти" – это районы близ городов Эль-Махмудия и Юсуфия, где особенно активна деятельность боевиков, – разворачивается с невероятной скоростью и с каждым часом приобретает все больший масштаб. Пропавших американских солдат ищут уже свыше четырех тысяч их сослуживцев при поддержке самолетов и вертолетов. Задействованы даже спутники.

В Юсуфии, которая попала в плотное кольцо окружения американскими военными, были арестованы несколько человек, но и это не принесло ожидаемых результатов. Живы ли трое военнослужащих, похищенных в минувшую субботу в тридцати километрах к югу от Багдада, - остается только гадать.

Американский конвой тогда попал в засаду. Бой с повстанцами длился несколько часов. Четверо солдат и сопровождавший их переводчик погибли на месте. Остальные трое военных – как сообщалось сначала – пропали без вести. Однако сейчас о том, что речь идет именно о похищении, в Пентагоне начали говорить открыто. Командованию приходится признавать: солдаты в руках у боевиков, связанных с "Аль-Каидой".

"Информация о причастности "Аль-Каиды" к захвату наших солдат заставляет нас еще больше сфокусировать усилия в регионе. Мы с самого начала были готовы к худшему. Мы не будем отказываться от своих действий. Наоборот усилия по поиску наших коллег только возрастут", - заявил генерал-майор Уильям Колдвелл, пресс-секретарь армии США в Ираке.

Сами боевики решили не отмалчиваться. На одном из исламистских сайтов в Интернете группировка, называющая себя "Исламское государство Ирак" (известно, что она действительно является одной из ячеек "Аль-Каиды" и объединяет восемь экстремистских организаций) прямым текстом ставит условие Пентагону: или военные останавливают операцию, или заложников ожидает казнь. "Ваши солдаты у нас в руках. Не пытайтесь искать их", - вот что буквально говорится в тексте заявления. "Этот захват, - указывают повстанцы. – Месть за изнасилование и убийство 14-летней иракской девочки американскими солдатами в марте прошлого года".

На счету боевиков "Исламского государства Ирак" десятки, если не сотни, терактов и диверсий. И похоже, что группировка затевает новый грандиозный план. Газета Times со ссылкой на разведданные пишет: как только войска США покинут Ирак, боевики планируют захватить суннитские районы и основать там независимое исламистское государство, тем самым, собственно, оправдывая название радикальной организации. Под свой контроль повстанцы собираются взять провинции Багдад, Анбар, Дийяла, Салах-ад-Дин, Ниневия и Бабиль. А это фактически весь центр и запад страны.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.