Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд
Дети:
Мальчики дороже
Драма:
Месть женщины



В МИРЕ


ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ | В мире






15.05.2007 13:00 В деле о "боденской катастрофе" поставят точку



Фото Видео репортаж Видео
Сегодня в Швейцарии, спустя 5 лет после авиакатастрофы над Боденским озером, начинается судебный процесc над теми, кто прямо или косвенно причастен к ней. В июле 2002-го в небе над городком Бюлах близ Цюриха столкнулись российский Ту-154 и грузовой "Боинг". Погибли более 70-ти человек, большинство из которых - дети. На скамье подсудимых - 8 сотрудников компании "Скагайд", дежуривших в ту ночь. Кроме диспетчера Питера Нильсена, который и отдавал команды экипажам. Он до суда не дожил. Нильсена в феврале 2004-го убил россиянин Виталий Калоев, который потерял в аварии всю семью.

Как считает следствие, к аварии привело фатальное стечение обстоятельств - халатность сотрудников и серьезные технические неисправности в работе оборудования. Обвинение требует для подсудимых от 6 до 15 месяцев тюрьмы. Перед судом предстанут трое руководителей "Скайгайда", диспетчер, который отдыхал в момент авиакатастрофы, оставив напарника одного у пульта и еще четверо сотрудников компании.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером произошло столкновение российского пассажирского самолета Ту- 154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-747", в результате которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей, летевших на отдых. Следствие установило, что в авиакатастрофе виновны диспетчеры "Скайгайд", которые не обеспечили безопасных коридоров для пролета самолетов.

В 20-страничном тексте обвинительного заключения отмечается "фатальное стечение ряда факторов - технических неисправностей и халатности сотрудников "Скайгайд", что стало причиной трагедии". В частности установлено, что авиадиспетчер компании "Скайгайд" Питер Нильсен, из-за ошибки которого произошла авиакатастрофа, находился в ту ночь один за пультом контроля, его напарник ушел спать. Ситуация усугублялась тем, что радары работали "в ограниченном режиме" в связи с проведением профилактических работ. Система оптического контроля была отключена, а специальные линии радиосвязи с самолетами "работали с перебоями".

По мнению обвинения, технические сотрудники компании проявили халатность, оставив незавершенными ремонтно-профилактические работы, а диспетчеры не ознакомились с ожидающими их во время дежурства техническими проблемами, "хотя, выйдя на дежурство, не могли не видеть, что техники работают с оборудованием".

В феврале 2004 года диспетчер Нильсен был убит российским архитектором Виталием Калоевым, который потерял в авиакатастрофе жену и двух детей. В октябре 2005 года Калоев был приговорен швейцарским судом к восьми годам тюремного заключения за убийство. В декабре 2006 года ушел в отставку глава "Скайгайд" Ален Россье. Он признал, что в работе авиадиспетчеров компании "имели место серьезные упущения и нарушения". Ожидается, что процесс над сотрудниками "Скайгайд" продлится две недели.

Родственники жертв авиакатастрофы над Боденским озером из Башкирии обратились к своим адвокатам с просьбой приостановить рассмотрение исков о материальных компенсациях до вердикта суда в Бюлахе. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель созданной родителями и родственниками погибших в авиакатастрофе детей из Башкирии общественной организации "Рейс 2937" Зульфат Хаматов, в этих исках было обжаловано решение швейцарской авиадиспетчерской компании "Скайгайд" о размере причитающихся им материальных компенсаций.

В декабре 2006 года "Скайгайд" заключила соглашения о выплате компенсаций с родственниками 71 жертвы катастрофы над Боденским озером, сумма которых не разглашается. Однако родственники более 30 жертв авиакатастрофы, не удовлетворенные достигнутыми ранее решениями и мировыми соглашениями, уполномочили своих адвокатов обжаловать размер материальной компенсации от "Скайгайд".


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.