Драма:
Месть женщины
Дети:
Мальчики дороже
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ






08.05.2007 17:12 Вечному огню - 40 лет

В этом году знаменитому мемориалу в Александровском саду исполняется 40 лет

Фото Видео репортаж Видео
В десятках стран мира вспоминают павших во Второй мировой войне. 62 года назад 8 мая в Берлине был подписан пакт о капитуляции фашистской Германии. Тысячи людей придут к мемориалам в Париже, Берлине, Вашингтоне, Лондоне. Торжественная церемония прошла сегодня в Москве. Президент Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Память погибших почтили руководители правительства и парламента. В этом году знаменитому мемориалу в Александровском саду исполняется 40 лет.

Останки Неизвестного солдата, павшего в битве под Москвой, были перенесены к стенам Кремля в 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой. Вечный огонь Славы зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. Справа от монумента - гранитная аллея городов-героев. Там в специальных постаментах хранится земля с мест кровопролитных боев. Вот уже десять лет у могилы Неизвестного солдата - пост номер один. Ранее он располагался у мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. У памятника солдату несет службу почетный караул президентского полка.

Сорок лет назад он загорелся, чтобы не погаснуть никогда. 6 мая 1967 года главный символ памяти о погибших солдатах отправился в дорогу по-солдатски - на броне. Путь от Марсового поля в Ленинграде до Манежной площади в Москве можно было преодолеть меньше, чем за сутки. Но в Калинине и Крюкове, Вышнем Волочке и Клину люди тысячами выходили на встречу с собственной памятью, поэтому сквозь митинги до цели своего маршрута бронетранспортер и почетный эскорт добрались только 8 мая.

Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Выбор кандидатуры сейчас можно было бы назвать идеологическим ходом той эпохи, но эти метры Маресьев прошагал по своей программе. И как прошагал!

"Я говорю, ну как ты пойдешь? А он: я буду печатать шаг!" - сказал сын Алексея Маресьева Виктор.

Когда Маресьев передал факел Леониду Брежневу, для Владимира Иванова - одного из конструкторов газовой горелки - настал момент истины. Сразу вспомнилась история с канадским премьером, едва не пострадавшем при похожей церемонии.

"Много было опасений, что эта горелка при зажжении может вызвать неприятности в виде какого-нибудь хлопка или взрыва. Открывали газ на несколько минут и в этот момент зажигали. Никакого хлопка никогда не было и быть не могло", - рассказывает Виктор Иванов.

Говорят, подходя к мемориалу, Брежнев поскользнулся. Хроника дня этого, конечно, не показала. Зато телезрители всей страны увидели написанное золотом на монументе: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". Союзный телеэфир замолчал на целую минуту. Вступительный текст доверили прочитать малоизвестной Вере Енютиной. Пробы свелись к единственному вопросу: "Ты можешь молиться?"

"Она зашла в студию, и мы услышали: "Товарищи, мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны", - вспоминает тележурналист Ирина Казакова.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.