Юбилей:
Великий Махмуд
Драма:
Месть женщины
Дети:
Мальчики дороже
Взгляд:
Задачи президента



ОБЩЕСТВО


ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ | Общество






07.05.2007 19:42 Самая кровопролитная битва



Фото Видео репортаж Видео
Некоторые факты о Великой Отечественной становятся известными только в наши дни. В Тверской области историки и краеведы утверждают: бои за Ржев, названные в официальных документах "боями местного значения", на самом деле были одной из крупнейших операций за всю историю войны. Это подтверждается и результатами раскопок.

Земля здесь буквально усыпана останками солдат. Участок фронта в триста километров длиной - как огромная братская могила. И 62 года спустя поисковики почти ежедневно находят здесь десятки погибших. "Совсем рядышком, в этом лесочке, мы поднимали 84 бойца. Три цепи бойцов. То есть, в шеренгах, как шли, так и остались лежать", - рассказывает руководитель поиского отряда "Югра" Татьяна Кухаренко.

Находки поисковиков в Тверской области могут послужить основанием для того, чтобы иначе взглянуть на историю Великой Отечественной войны. Раскопки показывают, что масштабы боев за Ржев были гораздо больше, чем это считалось раньше. Сражения, которые проходили на этих полях в 1942-м 1943-ем годах, в архивах значатся, как "бои местного значения". А сейчас и поисковики, и историки сходятся во мнении, что, по сути, это была вторая битва за Москву. И самая кровопролитная в истории человечества. 17 месяцев советские войска непрерывно атаковали, пытаясь отбросить гитлеровцев дальше на Запад. За победу, здесь под Ржевом, заплатили жизнями почти полтора миллиона наших солдат. Это больше, чем в боях за Сталинград.

Официальная военно-историческая наука в советское время такую версию принять не могла. Наше наступление было неудачным, а неудачи героизмом не признавались. В учебниках до сих пор даже такого названия - Ржевская битва - не существует.

Освободители Ржева, в самом городе их осталось меньше двух десятков, с этим не согласны. Медсестра Фаина Соболевская - в 1942-м ей было 17 лет - больше никогда не видела столько раненых: "Нам не приходилось спать. Когда бои идут - вообще не спать. Мы падали с ног, вплоть до потери сознания. Раненых не счесть. Нам леса не хватало. Не только палаток, но и землянок, навесов".

О масштабах потерь ученые еще долго будут спорить. У мемориального комплекса Ржева, тем временем, ежегодно захоранивают тысячи солдат. "Должно прийти понимание того, что это все-таки не кости, а это люди, которых родственники ищут до сих пор", - говорит руководитель ржевской городской общественной организации "Поисковый центр" Сергей Петухов.

Большинство погибших под Ржевом - безымянные. Но сегодня поисковики нашли медальон, надпись на котором смогли прочитать. Красноармейцу Федоту Пчёлкину в чем-то повезло больше сослуживцев - теперь в Курскую область сообщат, что в 1942-году он не пропал без вести, а погиб с оружием в руках.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.