Драма:
Месть женщины
Дети:
Мальчики дороже
Взгляд:
Задачи президента
Юбилей:
Великий Махмуд



ПРОИСШЕСТВИЯ


ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ | Происшествия






07.05.2007 18:16 В Ираке погиб журналист из России



Фото Видео репортаж Видео
В Ираке убит гражданин России. Начиная с 2003 года, когда США начали иракскую военную кампанию, фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев стал десятым в списке российских жертв этой войны. Он погиб, когда готовил очередной отчет о рейде американских военных. Накануне вечером бронемашина, в которой кроме Дмитрия находились также шестеро военнослужащих США, подорвалась на мине.

"Вчера около четырех часов по полудню по местному времени в районе провинции Дияла, севернее Багдада, на фугасе подорвался американский бронетранспортер, в котором находились американские военнослужащие и фотокорреспондент, российский гражданин Дмитрий Чеботаев, - заявил посол Россиии в Ираке Владимир Чамов. - К сожалению, информация о том, что при этом взрыве он погиб, сегодня утром подтвердилась. Все вопросы, которые касаются репатриации тела погибшего гражданина России, сейчас решаются в соответствии с тем контрактом, по которому он работал в Багдаде".

По его словам, "американская сторона возьмет на себя все необходимые формальности по возвращению на родину тела погибшего". "Посольство России работает в прежнем режиме в условиях жестких мер безопасности, - отметил Чамов. - Ситуация в некоторых кварталах иракской столице стала немного лучше, но хотелось бы, чтобы это было более заметно". "К сожалению, сообщения о терактах продолжают поступать", - заметил дипломат.

В Ирак Дмитрий Чеботаев был аккредитован от русского издания журнала "Newsweek". Это подтвердил главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов. "Он работал с различными изданиями, но с нами больше всего. Это мы ему делали аккредитацию", - сообщил Парфенов "Интерфаксу". Чеботаеву было 27 лет, он москвич. "Дмитрий специализировался на съемках в "горячих точках". Очень много материалов у него было из Чечни", - заметил Парфенов.


В свою очередь, директор фотослужбы русского издания "Newsweek" Галина Величко сообщила Стране.Ru, что Дмитрий работал для издания внештатным фотокорреспондентом уже около трех лет. В Ираке он находился с начала марта, должен был вернуться 12 мая. "Он присылал нам некоторые работы, но все основные материалы должен был привезти сам на этой неделе. Мы ждали его с большим нетерпением, собирались выпустить большой материал", - добавила Величко.

Талантливый фоторепортер освещал события во многих странах мира, в том числе неоднократно выезжал в Чечню. В январе этого года Дмитрий был отмечен благодарностью командующего внутренними войсками МВД России за "связанное с риском для жизни высококвалифицированное выполнение профессионального долга в горячих точках".

В понедельник и минувшие выходные в Ираке было совершено несколько терактов, в результате которых погибли десятки людей.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.