Дети:
Мальчики дороже
Юбилей:
Великий Махмуд
Взгляд:
Задачи президента
Драма:
Месть женщины





ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ






23.04.2007 09:31 Гастрономическая проблема стала политической
Николай Яковлев

Гастрономическая проблема стала политической

Фото Видео репортаж Видео
Россия не разрешила ввозить к себе польское мясо. Очередной раунд встреч с представителями Евросоюза завершился безрезультатно. Россия, как известно, ввела эмбарго на польскую мясную и растительную продукцию, мотивировав свое решение ее низким качеством. Это стоило Москве и Европе срывом подписания важного документа – соглашения о стратегическом сотрудничестве. Переговоры блокировала Варшава. Отношения Евросоюза и России сейчас находятся на самой низкой точке развития, констатировал комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Однако исправить ситуацию в интересах обеих сторон.

Переговоры в одной из самых маленьких стран Европы – Люксембурге, он в 18 раз меньше Московской области, – могут стать решающими. Руководитель главного внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретится сегодня здесь с министрами иностранных дел Евросоюза. Также запланированы консультации с еврокомиссаром по внешним связям и политике соседства и верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности. Центральный вопрос в повестке – отмена мясного эмбарго Россией и подписание нового стратегического договора с Евросоюзом.

Запрет, введенный еще в ноябре 2005 года на поставки польского мяса, мог быть отменен нашей страной в минувшее воскресенье. Российская делегация, возглавлял которую министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и европейская делегация во главе с Маркосом Киприацем, членом Еврокомиссии по вопросам защиты потребителей, бились над решением проблемы в течение двух дней. Но подписать соглашение пока так и не удалось.

Российские требования к польскому мясу до конца не устранены. Польша реэкспортирует мясную продукция из третьих стран, чьи ветеринарные и санитарные нормы крайне сомнительны. Для России это неприемлемо. Но российская сторона предложила свой план по выходу из кризиса, и участники двухдневных переговоров на Кипре отмечают сближение позиций.

Переговоры на Кипре стали очередным этапом по решению проблемы, которая из гастрономической переросла в политическую. Специалисты Еврокомиссии и надзорных служб России стали лучше понимать требования, предъявляемые друг другу.

Теперь эстафетная палочка оказывается в руках главы российского МИД Сергея Лаврова, которому, возможно, удастся подписать соглашение по отмене "мясного эмбарго". Что, в свою очередь, открывает дорогу к заключению стратегического соглашения с Евросоюзом.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.