Драма:
Месть женщины
Дети:
Мальчики дороже
Юбилей:
Великий Махмуд
Взгляд:
Задачи президента



ЭКОНОМИКА


ЧЕЧЕНСКАЯ ГТРК
Руководство и ведущие сотрудники
Контакты и координаты
О КАНАЛАХ
Телевидение
Радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
"Чеченская ГТРК"

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Регион  
Республика  

НОВОСТИ | Экономика






13.04.2007 08:38 Бюджетный кодекс - на финишной прямой
Андрей Коледа

Бюджетный кодекс - на финишной прямой

Фото Видео репортаж Видео
Завершается работа над Бюджетным кодексом Российской Федерации. Поправки к нему Госдума сегодня рассмотрит в заключительном третьем чтении. Внесённые правительством изменения - это, по сути, новая редакция кодекса. Меняется сам принцип составления бюджета: отныне он будет утверждаться на три года, что открывает дополнительные возможности для более эффективного экономического планирования, заключения долгосрочных договоров и привлечения инвестиций.

Поправок в Бюджетный кодекс набралось больше тысячи. Основных - всего несколько. Так, изменения подразумевают формирование бюджета страны не на год, как было раньше, а на три. Специалисты уверены: время для подобных реформ уже пришло. Нововведение позволит облегчить экономическое планирование.

Согласно планам правительства, в 2008 году доходы запланированы на уровне 6 триллионов 670 миллиардов рублей. Расходы – 6,5 триллионов. Таким образом, профицит в 2008 году может составить больше 170 миллиардов рублей. В 2009 доходы и расходы будут примерно одинаковы – 7 трлн. 400 млрд. В 2010 году доходы бюджета составят 8 триллионов рублей, расходы – 7 трлн. 900 млрд. рублей.

В основе планирования - метод так называемой скользящей трехлетки. То есть ранее утвержденные проектировки второго и третьего года становятся основой следующего бюджетного периода. Причем недостаток средств в федеральном бюджете должен быть не больше той суммы, которое государство может недосчитаться, если цены на энергоносители будут ниже запланированного. Таким образом, одна из основных задач главного финансового документа страны – сделать экономику независимой от колебаний мировой нефтяной конъюнктуры.

При снижении углеводородной составляющей российской экономики, по мнению специалистов, необходимо менять и структуру Стабилизационного фонда. Его планируется преобразовать в нефтегазовый фонд. Он, в свою очередь, будет разделен на две части: Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд составит 10 процентов валового внутреннего продукта. Формироваться он будет за счет доходов от экспорта нефти и газа. Фонд будущих поколений создается за счет нефтегазовых доходов в объеме, превышающем отчисления в резервный фонд. Управлять этой структурой будет министерство финансов.

Средства из Фонда будущих поколений пойдут в первую очередь на развитие инновационной экономики и социальной сферы. Предполагается также, что часть средств будет направлена на реализацию приоритетных национальных проектов.


АРХИВ 
п р о г р а м м ы
Вести Чечня
Афиша
Герой дня
Обзор прессы
р е к л а м а



© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.